БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ХРАМОВАЯ МУЗЫКА, культовая музыка.
ЦИНКА СУЛЬФИД, сернистый цинк, ZnS, белый порошок.
ЧЕРСКОГО ХРЕБЕТ, цепи Черского, горная система на С.-В. СССР.
ЧУВАШСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И. H. Ульянова.
ТАМОЖНЯ (от тамга), гос. учреждение, контролирующее провоз грузов.
ШТЕТТИНСКИЙ МИР 1570, между Швецией и Данией.
ЭКСПОНОМЕТРИЯ, раздел фотографии, в к-ром определяют условия экспонирования.
ЭССЕ (франц. essai - попытка, проба, очерк, от лат. exagium - взвешивание), прозаич. сочинение.
ТЕАТР ТЕНЕЙ, вид театр, зрелища.
ЕККЕ, текийе, завие (тур. tekke, zaviye), обитель мусульм. дервишей в Турции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2197031823552198549321 народа, Чебоксары, 1965; 425-летие добровольного вхождения Чувашии в состав России. Сб. ст., Чебоксары, 1977; Д и м и тр и е в В. Д., История Чувашии XVIII в., Чебоксары, 1959; Кузнецов И. Д., Очерки по истории чувашского крестьянства, ч. 1 - 2, Чебоксары, 1957 - 69; Октябрьская революция и установление Советской власти в Чувашии. Сб. документов, Чебоксары, 1957; Чувашия в годы гражданской войны. Образование Чувашской автономной области. Сб. документов, Чебоксары, 1960; Ленин и трудящиеся Чувашии. [Сб. документов и материалов], Чебоксары, 1970; Любимов В. H., Социалистическое преобразование Советской Чувашии, Чебоксары, 1955; Очерки истории Чувашской областной организации КПСС, Чебоксары, 1974; Чувашская АССР в период Великой Отечественной войны. (Июнь 1941-1945). Сб. документов и материалов, Чебоксары, 1975; В великом содружестве советских народов. Сб. ст., Чебоксары, 1974; Прокопьев И. П., Haродное хозяйство Чувашии: итоги и перспективы, Чебоксары, 1972; Сидоров П. А., Развитие структуры экономики Чувашской АССР, Чебоксары, 1974; M а л ю т и н С. Р., Природные и экономические условия сельского хозяйства и эффективность производства, Чебоксары, 1973; Эффективность производственно-территориального комплекса Чувашской АССР, Чебоксары, 1975; Итоги, перспективы и задачи. Хозяйственное и культурное строительство Чувашской АССР в девятой и десятой пятилетках, Чебоксары, 1977; Сироткин M., Очерк истории чувашской советской литературы. Чебоксары, 1956; его же, Очерки дореволюционной чувашской литературы, Чебоксары, 1967; Д едушкин Н., Чувашская литература периода Великой Отечественной войны, Чебоксары, 1962; Владимиров E., Межнациональные связи чувашской литературы, Чебоксары, 1970; Хлебников Г., Современная чувашская литература, Чебоксары, 1971; Канюков В., От фольклора к письменности, Чебоксары, 1971; Чаваш совет литератури, Шупашкар, 1972; Юрьев M. И., Писатели Советской Чувашии, Чебоксары, 1975; Никитин Г. А., Крюкова T. А., Чувашское народное изобразительное искусство, Чебоксары, 1960; Ургалкина H. А., Художники Чувашии. Биобиблиографический справочник Чебоксары, 1969; её же, Чувашское советское искусство, [Чебоксары, 1973]; Павл о в Ф. П., Чуваши и их песенное и музыкальное творчество, Чебоксары, 1926; И л юх и н Ю. А., Музыкальная культура Чувашской АССР, в кн.: Музыкальная культура автономных республик РСФСР, M., 1957; его же, Музыкальная культура Чувашии, в. 1, Чебоксары, 1961; Поет чувашский народ. Сб., сост. В. Ржанов, Чебоксары, 1962; Марков Б. С., Рождение музыкального театра Чувашии, Чебоксары, 1965; ЖирноваЛ. В., Хоровая культура Чувашии, Чебоксары, 1965; История музыки народов СССР, т. 1 - 5, M., 1970 - 74; Ванюшкин К. И., В дружной семье братских культур, Чебоксары, 1972; Романова Ф. А., Театр, любимый народом. Чебоксары, 1973; её же, Чувашский театр, в кн.: История советского драматического театра, т. 1-6, M., 1966-71.

ЧУВАШСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И. H. Ульянова, основан в 1967 в г. Чебоксары на базе Волжского филиала Моск. энергетич. ин-та (созд. в 1930); с того же года носит имя И. H. Ульянова. В составе ун-та (1978) 8 ф-тов: машиностроит., электротехнический, электрификации пром-сти, физико-математический, химический, экономический, историко-филологический, медицинский; вечернее, заочное и подготовит, отделения; аспирантура; 60 кафедр, научно-исследоват. центр, в к-рый входят 350 науч. сотрудников и инж.-технич. работников, ведущих исследования на хоз.-договорных условиях по тема тике, соответств. науч. профилям ф-тов; редакц.-издат. отдел. В библиотеке 700 тыс. тт. В 1977/78 уч. году в ун-те обучалось ок. 9 тыс. студентов, работало 600 преподавателей, из них 32 доктора наук и профессора, 257 кандидатов наук и доцентов. Ун-т издаёт тематич. сборники трудов. За 1968-77 им подготовлено св. 8700 специалистов.

С. Ф. Сайкин.

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК, язык чувашей. Распространён в Чувашской АССР, за её пределами главным образом в Татарской АССР, Башкирской АССР, Ульяновской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и Пензенской обл. РСФСР. Число говорящих на Ч. я.- 1694 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к тюркским языкам. Имеет 2 диалекта: верховой - вирьял (окающий) и низовой - анатри (укающий), к-рые распадаются на говоры. Фонетич. особенности: относительно долгие гласные "а", "е", "ы", "и", чу", "у" противопоставлены кратким "а", "е". Согласные "р", "л" соответствуют тюрк. "з", "ш". Морфологич. особенности: аффикс MH. числа -сем вместо-лар/-лер, характерного для большинства тюрк, языков; наличие указат. местоимений "ку" - "этот", члешё" - "тот"; форма прошедшего времени глагола на на/-нё. Наряду с преобладающей общетюрк. и собств.чуваш, лексикой в Ч. я. есть заимствования из др. тюрк, языков, а также из араб., Иран., монг., рус. и финно-угорских. Лит. яз. сложился на основе низового диалекта. Первая печатная грамматика и переводные книги на Ч. я. появились в 18 в. Письменность разрабатывалась на основе рус. алфавита, но не получила распространения. В 1871- 1872 И. Я. Яковлев создал новый чуваш, алфавит на основе рус. алфавита, сыгравший большую роль в развитии чуваш, письменности.

Лит.: Ашмарин H. И., Материалы для исследования чувашского языка, ч. 1 - 2, Каз., 1898; его же. Опыт исследования чувашского синтаксиса, ч. 1 - 2, Каз.- Симбирск, 1903-23; его же, Словарь чувашского языка, в. 1 - 17, Каз.- Чебоксары, 1928 - 50; Егоров В. Г., Современный чувашский литературный язык в сравнительно-историческом освещении, 2 изд., ч. 1, Чебоксары, 1971; его же, Этимологический словарь чувашского языка, Чебоксары, 1964; Материалы по грамматике современного чувашского языка, ч. 1, Чебоксары, 1957; R a m s t е d t G. J., Zur Frage nach der Stellung des Tschuwassischen, "Journal de Ia Societe Finno-Ougrlenne", 1922-23, t. 38. Л. С. Левитская.

ЧУВСТВ ОРГАНЫ, сложившиеся в процессе эволюции высокоспециализированные органы, обеспечивающие организму получение информации об изменениях во внеш. мире. Чувствительность к свету, темп-ре, химич. веществам и др. раздражителям свойственна уже простейшим. Однако реакция на внеш. воздействия у низших организмов обусловлена обычно не спец. органами, а общим свойством живого вещества - раздражимостью. У высших животных адаптация к внеш. среде, поиск пищи, размножение, спасение от врагов и др. носят характер сложной деятельности, к-рая эффективна лишь при достаточно полной и своевременной информации об окружающей среде. Такую информацию и передают Ч. о., приспособленные к восприятию сигналов определённой природы. Традиционное представление о пяти специализированных Ч. о. - глазе, ухе, носе, языке и коже, обеспечивающих зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, с развитием физиологии существенно расширилось и углубилось. У животных и человека были исследованы также вестибулярный аппарат, рецепторные системы двигат. аппарата, многочисл. рецепторы внутр. органов (см. Интерорецепторы), электрорецепторы у рыб и т. д. Было установлено, что восприятие прикосновения, боли, давления, тепла и холода, объединяемые в чувство осязания, обеспечиваются различными рецепторными структурами кожи. Вместе с тем восприятие света может осуществляться, напр., столь различными органами, как глаз человека и сложный (фасеточный) глаз насекомого. В связи с разнообразием рецепторных элементов Ч. о. возникло представление об осн. типах рецепции, или чувствительности,-механорецепции (осязание, фонорецепция- восприятие звука, вестибулярная рецепция - восприятие положения тела в пространстве), хеморецепции (вкус, обоняние), фоторецепции (зрение) и соответствующих воспринимающих аппаратах - рецепторах. У эволюционно и экологически различных групп животных восприятие и переработка сигналов внеш. мира могут осуществляться структурами различной сложности, а развитие и преобладающее использование того или иного вида чувствительности зависит также от образа жизни животного, среды его обитания и др. (см. Общение животных). У человека более 80% информации о внеш. мире обеспечивается работой органа зрения. В совр. физиологии под Ч. о. в широком смысле понимают рложные сенсорные системы (анализаторы, по терминологии И. П. Павлова), включающие воспринимающие элементы (рецепторы), проводящие нервные пути и соответствующие отделы в головном мозге, где сигнал преобразуется в ощущение. В более узком смысле Ч. о. - только рецепторные элементы и вспомогат. структуры (глаз, ухо и т. д.), обеспечивающие восприятие сигнала и преобразование его в нервные импульсы.

Развитие представлений о деятельности Ч. о. и их роли в получении сведений о внеш. мире имеет длит, историю. Aнтич. философы не сомневались в реальности предметов и явлений внеш. мира и адекватности его восприятия с помощью Ч. о. Эмпедокл был одним из первых древнегреч. мыслителей, пытавшихся понять природу восприятия света и цвета. Толчок для естеств.-науч. исследования Ч. о. был дан трудами Г. Галилея и P. Декарта, требовавших при изучении явлений природы строгого ограничения задачи и постановки таких вопросов, на к-рые можно получить конкретный ответ с помощью эксперимента или математич. расчёта. Следуя этим принципам, И. Кеплер ,рассмотрел глаз как оптич. прибор и, основываясь на законах геометрич. оптики, показал, что предметы внеш. мира имеют, на сетчатке перевёрнутое и уменьшенное изображение. При этом он сознательно оставил в стороне вопрос, почему мир воспринимается неперевёрнутым. Труды Кеплера заложили основы физиологич. оптики и открыли путь для создания физиологич. акустики и физиологии др. Ч. о. Основы совр. эксперимент, физиологии Ч, о. были заложены в 19 в. классич. работами Г. Гельмгольца, Г. T. Фехнера, И. M. Сеченова и др. учёными. Огромное значение для объективного исследования сенсорной деятельности имел разработанный И. П. Павловым метод условных рефлексов. С 20-х гг. 20 в. при изучении Ч. о. успешно применяется электрофизиологич. метод, позволяющий регистрировать в различных отделах сенсорных систем электрич. явления, возникающие под влиянием внеш. раздражителей. С кон. 30-х гг. начинается исследование физико-химич. и биохимич. основ зрит, рецепции, а с кон. 60-х гг. - обонятельной и вкусовой. Однако несмотря на успехи физиологии в 20 в., использующей достижения биофизики, биохимии, цитологии, психологии и др. наук, мн. проблемы, связанные с деятельностью Ч. о., остаются нерешёнными. Так, не изучены окончательно такие осн. процессы, как трансформация в рецепторных клетках энергии внеш. раздражителя в рецепторный сигнал, кодирование и декодирование в различных сенсорных системах информации, заключённой в пространственно-временном коде нервных импульсов, а также нейрофизиологич. механизмы распознавания образов внеш. мипа. Актуальными остаются слова В. И. Ленина "...на деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из тех же атомов (или электронов) составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущения" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 40).

До кон. 30-х - нач. 40-х гг. изучали преим. Ч. о. человека. Для всех Ч. о. были установлены пороги ощущения - абсолютные (пределы чувствительности) и дифференциальные (способность Ч. о. распознавать минимальную разницу между двумя стимулами). Исследования 70-х гг., направленные на выяснение механизмов функционирования Ч. о., позволили изучить молекулярные, мембранные и клеточные механизмы зрит, рецепции, интимные механизмы обонятельной и вкусовой рецепции, а также механо- и электрорецепции.

Изменения в окружающей среде воспринимаются Ч. о. в виде световых, механич. (в т. ч. звуковых) или химич. раздражений. "Сигнал" взаимодействует с клеточной мембраной рецептора или специализированной рецепторной белковой молекулой, запуская цепь ионных, ферментативных и электрич. процессов. В результате возникает единый для рецепторов всех типов электрохимич. сигнал - нервный импульс, поступающий по проводящим путям в головной мозг. Серии таких импульсов составляют своего рода код, к-рый расшифровывается в соответствующих ядрах (зрительных, слуховых и др.) коры головного мозга и преображается в них в тот или иной образ внеш. мира. Нек-рые принципы и механизмы обработки информации сенсорными системами в значит, мере установлены. Сенсорный анализ на всех уровнях - от рецепторов до коры мозга - сравнение, обеспечивающее выделение признаков сигнала. Ведущий нейрофизиологич. механизм такого сравнения - соотношение возбудительных и тормозных процессов в нервных сетях или на входе отд. нейтронов. В частности, речь идёт о механизме т. н. латерального торможения, когда физиологич. состояние каждой нервной клетки зависит от активности соседних клеток. Подобное торможение позволяет усиливать контрасты или контуры, локализовать место прикосновения и т. д., т. е. устранять избыточную информацию и выделять наиболее важную.

Механизмы распознавания образов, по существу, ещё совершенно неизвестны. Вместе с тем нек-рые нейрофизиологич. данные, вероятно, можно рассматривать как первые шаги в этом направлении. Речь идёт об открытии специфич. нейронов - детекторов, способных избирательно реагировать на совершенно определённые биологически важные признаки объектов, напр, только на движущуюся тёмную точку или только на определённую высоту звука. Сначала такие нейроны были обнаружены в зрительной, а затем и в др. сенсорных системах. По мере переработки и передачи сенсорной информации от рецепторов к центрам коры больших полушарий головного мозга свойства детекторов становятся всё более сложными; в самой коре, по мере продвижения по её слоям, специализация детекторов ещё более усиливается. T. о., в сенсорных системах зрительное изображение, звуковой образ или композиция запахов разлагаются с помощью сложных нейрофизиологич. механизмов на простые составляющие и раздельно анализируются. Конечным этапом обработки сенсорной информации является её синтез, формирование целостного субъективного образа объективного внешнего мира. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят подойти к пониманию сложнейших механизмов работы Ч. о., обеспечивающих процесс познания.

Выяснение механизмов деятельности Ч. о. не только представляет огромный естеств.-науч. и филос. интерес, но важно также для различных практич. областей - медицины, техники, психологии и др. См. также статьи об отд. Ч. о.

Лит.: Физиология сенсорных систем, ч. 1-3, Л., 1971-75 (Руководство по физиологии); Кейдель В. Д., Физиология органов чувств, ч. 1 - Общая физиология органов чувств и зрительная система, пер. с нем., M., 1975; С о м ь е н Д ж., Кодирование сенсорной информации в нервной системе млекопитающих, пер. с англ., M., 1975. M. А. Островский.

ЧУВСТВА в психологии, особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчётливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. В этом смысле Ч. связаны с представлением о нек-ром объекте - конкретном или обобщённом (напр., чувство любви к человеку, к Родине). Как устойчивое эмоциональное отношение к объекту может не совпадать с эмоциональной реакцией на него в конкретной преходящей ситуации. Ч. у человека носят культурно-исторический характер, существ, роль в их формировании и развитии играют особые знаковые системы (социальная символика, обряды, ритуальные действия и т. п.). См. Эмоции.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (физиол.), способность живого организма воспринимать действие раздражителей, исходящих из внеш. или внутр. среды. Ч. организма к соответствующим раздражителям зависит от Ч. его сенсорных систем (анализаторов). Ч. характеризуют величиной порога ощущения: чем ниже порог, тем выше Ч. Различают абсолютную и дифференциальную Ч., т. е. Ч. к различению, и, соответственно, абсолютный и дифференциальный пороги ощущения. Абсолютный порог ощущения - миним. сила раздражения, способная вызвать появление реакции. Дифференциальный порог - миним. величина, на к-рую нужно изменить раздражение, чтобы вызвать изменение ответа. В зависимости от сенсорных систем, обеспечивающих восприятие организмом действия раздражителя, выделяют соматосенсорную Ч. (кожную и проприоцептивную - мышечно-суставную), висцеральную Ч., а также Ч., основанную на деятельности чувств органов. Кожную Ч. иногда делят на грубую, протопатическую чувствительность, и тонкую, эпикритическую чувствительность. Учитывая вид раздражите ля, можно говорить о Ч. к действию механич., химич., световых, температурных и др. стимулов. Ч. организма может быть оценена на основе ощущений, а также по объективным показателям (вегетативным реакциям, биоэлектрич. реакциям и т. д.). Пороги, определённые различными способами, могут разниться. Так, световая Ч., определяемая по биоэлектрич. реакции мозга, оказывается выше Ч., определяемой на основании словесного отчёта испытуемого, свидетельствующего о появлении ощущений. Ч. к действию раздражителя - величина непостоянная и может меняться под влиянием различных причин, напр, при адаптации физиологической, под влиянием эфферентной регуляции, в результате действия на организм др. стимулов. При патологических процессах возможны разнообразные расстройства Ч., характер к-рых зависит от места поражения сенсорной системы: её периферич. (рецепторного), проводникового или центр, (в т. ч. коркового) отдела.

Лит.: Гранит Р., Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ., M., 1957; Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972 (Руководство по физиологии). О. Б. Ильинский.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ системы автоматического управления, зависимость динамич. свойств системы автоматич. управления (САУ) от изменения (вариации) её параметров и характеристик. Под вариацией параметров понимают любые отклонения их от значений, принятых за исходные; эти отклонения могут быть известны полностью и описаны нек-рыми функциями времени или же известны только с точностью до принадлежности к определённому классу (напр., ограничены по модулю). Вариации параметров могут быть конечные или бесконечно малые, при этом порядок дифференц. ур-ния, описывающего их, может оставаться неизменным или изменяться.

В качестве прямых оценок Ч. принято использовать т. н. функции чувствительности, играющие большую роль в количеств, оценке степени влияния вариаций параметров системы на её динамич. свойства.

Функции Ч. содержат чрезвычайно ценную информацию, напр, для решения задач синтеза систем автоматич. управления. Одной из важнейших задач является синтез систем, обладающих миним. Ч. к вариации параметров. Задачу Ч. можно рассматривать как теоретико-игровую задачу автоматического управления в предположении, что возмущение, вызванное изменением параметров, является антагонистич. по отношению к динамич. свойствам объекта и управляющему воздействию. Такое применение методов игр теории в теории Ч.- перспективно, в особенности для синтеза систем оптимального управления, нечувствит. к изменениям параметров объекта управления и к тому же обладающих минимаксными свойствами.

Большое практич. значение имеет т. н. обратная задача, к-рая заключается в оценке изменения параметров системы по наблюдению вызванного ими возмущения выходного сигнала. Вычисленные вариации параметров по отклонению выходного сигнала можно использовать для активного воздействия на параметры системы управления с целью улучшения качества работы системы в целом.

Лит.: Методы теории чувствительности в автоматическом управлении, Л., 1971; T о м о в и ч Р., Вукобратович M., Общая теория чувствительности, пер. с сербск. и англ., M., 1972.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА, свойство измерит, прибора, выражаемое отношением линейного ( дельта l) или углового (дельта а) перемещения указателя по шкале прибора (сигнала на выходе прибора) к вызвавшему его изменению измеряемой величины. Различают абс. Ч. и. п. S =дельта l/дельта а или дельта а / дельта x, где дельта x - изменение измеряемой величины х, выраженное в её единицах, и относительную Ч. и. п. S0=дельта l/(дельта x/x) или дельта а/(дельта x/x).

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ, характеристика светочувствит. слоев, выражающая их способность не только зарегистрировать отд. оптич. сигнал (или единицу оптич. информации), но и сделать его отличимым от других, записанных рядом с ним. В обычных галогенидосеребряных фотоматериалах факторами, способствующими достижению высокой Ч. и. (в т. ч. за счёт исключения взаимного наложения сигналов), являются высокие контраст фотографический и светочувствительность, а факторами, препятствующими высокой Ч. и.,- гранулярные фотографические шумы и рассеяние света фотоэмульсионным слоем. Поэтому для указанной группы фотоматериалов мерой Ч. и. принято считать отношение GS/бDw, где G - приращение ординаты характеристической кривой на единицу длины по оси абсцисс на прямолинейном участке этой кривой, S - число светочувствительности, бD - т. н. среднеквадратичная гранулярность (среднеквадратичное значение флуктуации оптической плотности D макроскопически однородного почернения фотографического; эти флуктуации обусловлены зернистой структурой почернения), ш - площадь пятна рассеяния в изображении светящейся точки на светочувствит. слое. (О величинах G и S см. также в ст. Сенситометрия. )

Лит.: M и з К., Джеймс Т., Теовия фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1973. А. Л. Картужанский.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РАДИОПРИЁМНИКА, способность радиоприёмника принимать слабые по интенсивности радиосигналы и количеств, критерий этой способности. Последний во мн. случаях определяется как миним. уровень радиосигнала в приёмной антенне (эдс, наводимая сигналом в антенне и выражаемая обычно в мв или мкв, либо напряжённость поля вблизи антенны, выражаемая в мв/м), при к-ром содержащаяся в радиосигнале полезная информация ещё может быть воспроизведена с требуемым качеством (с достаточными громкостью звучания, контрастностью изображения и т. п.). В простейших радиоприёмниках чувствительность зависит гл. обр. от степени усиления сигналов в них: с увеличением коэфф. усиления нормальное воспроизведение информации достигается при более слабом радиосигнале (Ч. р. считается при этом более высокой). Однако в сложных радиоприёмных устройствах (напр., связных) такой путь повышения Ч. р. теряет смысл, поскольку в них интенсивность полезных радиосигналов может оказаться сравнимой с интенсивностью действующих на антенну одновременно с этими сигналами внеш. помех радиоприёму, искажающих принимаемую информацию. Предельная Ч. р. в этом случае наз. чувствительностью, ограниченной помехами; она является параметром не только приёмника, но зависит и от внеш. факторов. При наиболее благоприятных условиях (гл. обр. при приёме в диапазоне метровых и более коротких волн и особенно при космич. радиосвязи) внеш. помехи слабы и осн. фактором, ограничивающим Ч. р., становятся внутр. флуктуационные шумы радиоприёмника (см. Флуктуации электрические). Последние в нормальных условиях работы радиоприёмника имеют постоянный уровень, поэтому Ч. р., ограниченная внутр. шумами,- вполне определённый параметр; за меру Ч. р. в этом случае часто принимают непосредственно уровень внутр. шумов, характеризуемый коэфф. шума или шумовой температурой (см. также Пороговый сигнал).

Лит.: Чистяковы. И., Сидоров В. M., Радиоприёмные устройства, M., 1974. H. И. Чистяков.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА, сенсорные, афферентные, или центростремительные, нервные волокна, отростки нервных клеток (аксоны) вместе с их оболочками, проводящие возбуждение от внешних и внутренних рецепторов в центр, нервную систему. В зависимости от диаметра Ч. н. в