БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ХРАМОВАЯ МУЗЫКА, культовая музыка.
ЦИНКА СУЛЬФИД, сернистый цинк, ZnS, белый порошок.
ЧЕРСКОГО ХРЕБЕТ, цепи Черского, горная система на С.-В. СССР.
ЧУВАШСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И. H. Ульянова.
ТАМОЖНЯ (от тамга), гос. учреждение, контролирующее провоз грузов.
ШТЕТТИНСКИЙ МИР 1570, между Швецией и Данией.
ЭКСПОНОМЕТРИЯ, раздел фотографии, в к-ром определяют условия экспонирования.
ЭССЕ (франц. essai - попытка, проба, очерк, от лат. exagium - взвешивание), прозаич. сочинение.
ТЕАТР ТЕНЕЙ, вид театр, зрелища.
ЕККЕ, текийе, завие (тур. tekke, zaviye), обитель мусульм. дервишей в Турции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2197031823552198549321ния мощных пром. и финансово-кредитных корпораций, связанных общими коммерч. интересами, взаимным владением акциями и переплетающимися директоратами. Такой характер совр. финансовых групп придаёт им большую манёвренность в обходе действующих норм "антимонополистического законодательства". Высокомонополизированы такие отрасли пром-сти, как чёрная и цветная металлургия, нефтехимия, судостроение, автомобилестроение, произ-во искусств, волокна, пищевая пром-сть. Напр., 3 крупнейшие металлур-гич. компании-"Синниппон сзйтэцу", "Ниппон кокан" и "Кавасаки сэйтэцу" - производят ок. 70% чугуна и стали, 60% проката. В автомобилестроении 2 компании - "Тоёта дзидося" и "Ниссан дзидося" - выпускают св. 90% автомобилей. На долю 10 ведущих торг, компаний приходится св. 1/2 общего объёма ртгутр. торговли, через них проходит 1/2 всего экспорта и 3/з импорта Я. Деятельность ведущих япон. монополий перерастает нац. границы. Среди 200 крупнейших компаний капиталистического мира - 18 японские (1976; в 1961 - только 8).

В сер. 70-х гг. в структуре экономич. развития Я. наметились важные изменения. Экономич., валютный, экологич., инфляционный и энергетич. кризисы, охватившие капиталистич. страны, вызвали в Я. (к-рая среди главных капиталистич. стран в наибольшей степени зависит от внеш. сырьевых и энергетич. источников) серьёзные экономич. осложнения. Действие многих факторов, благоприятствовавших высоким темпам экономич. роста, было ослаблено или сведено на нет. В результате борьбы трудящихся произошло сближение уровней заработной платы в Я. и др. развитых капиталистич. странах. Резкое повышение мировых цен на нефть и сырьё повысило издержки произ-ва, что снизило конкурентоспособность япон. товаров на мировом рынке. С наибольшей силой кризис 1974-75 ударил по т. н. базовым отраслям, развитием к-рых был обусловлен быстрый экономич. рост в предыдущие годы. Я. встала перед необходимостью изменения структуры экономики - перенесения центра тяжести экономич. роста с материало-и энергоёмких отраслей, таких, как чёрная металлургия, судостроение, нефтехимия на отрасли материале- и энергосберегающего типа. В гос. программах экономич. развития на 2-ю пол. 70-х гг. в 80-е гг. выдвигается задача преимущественного развития наукоёмких отраслей, совершенствования экономич. в социальной инфраструктуры.

Промышленность. С 1965 по 1975 в отраслевой структуре пром-сти удельный вес тяжёлой индустрии возрос с 41% до 70%, гл. обр. за счёт машиностроения и металлургии: удельный вес лёгкой и пищ. пром-сти соответственно снизился с 52% до 29%. Характерная особенность япон. обрабатывающей пром-сти, особенно машиностроения, - сосуществование крупного произ-ва с мелким. Мелкие и средние предприятия (менее 100 занятых), на к-рых работает '/г всех занятых, выпускают ок. 30% условной чистой продукции. Многие из мелких предприятий выполняют субподрядные операции для крупных компаний. Значительно выросли в Я. такие традиционные отрасли пром-сти, как судостроение, чёрная металлургия, произ-во стройматериалов, нефтепереработка. К числу новых отраслей, к-рые особенно активно развивались в послевоен. время, относятся: приборостроение, произ-во электронных изделий, медикаментов, нефтехимия, станко- и автомобилестроение (см. табл. 3).

Табл. 3.-Структура промышленности (по количеству занятых, %)



1955

1965

1973
Промышленность в целом .......

100,0

100,0

100,0
В том числе:






Добывающая пром-сть . . .

4,90

1,87

0,61
Электроэнергия , газо- и водоснабжение . .

3,96

3,27

2,85
Переработка нефти ....

0,85

1 ,30

1,55
Металлургия

8,01

9,10

10,35
Общее машиностроение . . .

14,50

27,73

37,63
Электротехника н электроника

2,57

7,84

13,56
Транспортное






машиностроение ......

4,25

8,99

10,98
Химическая пром-сть . . .

8,19

8,23

8,79
Текстильная пром-сть . . .



13,32

8,85
Пищевая пром-сть . . .

19,29

11,65

6,87

В отличие от структуры пром-сти, её размещение остаётся в общем без особых изменений. Почти 2/з терр. страны, где проживает до 30 млн. чел., можно отнести к категориям экономически сравнительно менее развитых р-нов, в то время как 4/з терр. - В. Хонсю (где живёт ок. 80 млн. чел.) сохраняет за собой ведущее положение; именно здесь формируется Тихоокеанский индустриально-транспортный пояс (15 префектур), на к-рый приходится 3/4 промышленного производства Я.

Добывающая промышленность. Удельный вес добывающей пром-сти в послевоенные годы сокращается. Наибольшее значение имеет угледобывающая пром-сть. Начата добыча природного газа. Местная добыча нефти незначительна. За счёт собственной жел. руды покрывается менее 10% потребности. Имеются значит, запасы меди (на о. Хонсю - в префектурах Акита, Тотиги и Ибараки, где расположены крупные месторождения - Асио и Хитати; на о. Сикоку - в Бесси), пиритов, цинка, свинца, каолина (гл. обр. на о. Хонсю - в р-не зал. Исе и на С.-В.), талька, натуральной серы. В небольших кол-вах добывают марганец, хромиты, висмут, платину и др. Однако свои потребности по большинству видов полезных ископаемых Я. удовлетворяет в основном за счёт импорта.

Энергетика. В структуре энергетического баланса старые источники получения энергии уголь и гидроэнергия отошли на второй план и тем самым сократилась роль внутренних источников энергии. К 1975 удельный вес внеш. источников повысился за счёт нефти до 90%. Доля различных источников в энергобалансе Я. в сер. 70-х гг. составляла (% ): нефть 75; кам. уголь 18,5; природный газ 1,5; прочие (включая гидроэнергию) 5%. В связи с мировым энергетич. кризисом возросло использование угля, активно ведётся строительство АЭС и изучается возможность использования геотермической энергии. В 1965 в Я. было ввезено 70 млн т нефти, а в 1977 - 237 млн. Мощность нефтеперерабатывающих заводов 277,6 млн. т (нач. 1977). Установленная мощность электростанций за 1955-77 возросла более чем в 5 раз и достигла 81,5 млн. квт, в т. ч. 50,5 млн. квт - ТЭС, 23 млн. кет - ГЭС, 8 млн. квт - АЭС. В начале 1978 действовало 14 АЭС и сооружалось ещё 13 станций.

Обрабатывающая пром-сть. Чёрная металлургия Я. занимает по объёму производства 2-е место среди капиталистич. стран (после США). Особое внимание уделялось внедрению передовой техники: конверторного способа произ-ва (свыше 80% ), увеличению единиц мощности доменных печей. Лидером металлургии является мощная корпорация "Ниппон сэйтэцу" (объединяет свыше 500 разного рода компаний, организаций и н.-и. учреждений) - крупнейшая металлургич. фирма капиталистич. мира. Импортная жел. руда составляет 90% от всего потребления. В 1977 было ввезено 115 млн. т жел. руды, гл. обр. из Австралии, стран Лат. Америки и Юж. Африки; угля (из Австралии, Индии, Канады) - св. 60 млн. т. Наиболее важными центрами чёрной металлургии являются г. Китакюсю, агломерация г. Осака с группой прилегающих городов от Химедзи на 3. до Вакаямы на Ю.-В., г. Нагоя, Токийская агломерация (с гл. центром Кавасаки) и г. Тиба.

Цветная металлургия имеет своей основой традиц. произ-во меди, цинка и свинца. Однако внутр. потребности в значит, степени покрываются импортом (в 1977 было ввезено 115 тыс. т первичной меди). Я. занимает 2-е место в капиталистич. мире по произ-ву алюминия (крупный импортёр его, закупает ежегодно от 300 до 370 тыс. т). Производится выплавка и многих других металлов (магния, титана, никеля, редких металлов).

Машиностроение - одна из отраслей, к-рые развиваются особенно быстрыми темпами. К числу наиболее развитых подотраслей можно огнести энергетич., электротехнич. машиностроение, произ-во технологического, насосно-компрессорного и холодильного оборудования, транспортное, с.-х., строит, машиностроение. Значит, развитие получили приборостроение, изготовление точных инструментов и механизмов, произ-во шарикоподшипников, мед. и оптич. аппаратуры. Часть продукции япон. машиностроения ориентируется на внеш. рынок - суда, автомобили, комплектное промышленное оборудование, радиоэлектронная аппаратура.

По судостроению и экспорту судов Я. занимает 1-е место в мире; в 1976 на долю Я. приходилось св. '/з всего мирового тоннажа спущенных на воду судов. Более '/2 производимых судов экспортируется. Электротехннч. и электронная пром-сть производит прежде всего бытовую аппаратуру (39,7% всего капиталистического произ-ва в 1976), широко идущую на мировые рынки, а также разнообразный ассортимент аппаратуры пром. и науч. назначения. Произ-во опирается на широкую научно-экспериментальную базу. В этой отрасли также весьма велико использование мелких производителей. Увеличение произ-ва радиоэлектронной пром-сти 6. ч. связано с активизацией внеш. поставок (цветные телевизоры, малые электронно-вычислит. машины). Быстро развивающейся отраслью машиностроения стала автомоо. пром-сть. К 1976 Я. вышла на 2-е место в капиталистич. мире (ок. 25% всего капиталистич. произ-ва в 1976); на экспорт идёт почти 1/2 продукции. Развито тракторостроение (288 тыс. шт. в 1977). По объёму произ-ва металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования Я. занимает 3-е место в капиталистич. мире (стоимость продукции 1 млрд. долл. в 1976).

Табл. 4. - П р о и з в о д с т в о промышленной продукции



1955

1960

1965

1970

1975

1977
Электроэнергия, млрд. квт*ч...

55

98

161

283

377

427,5
Уголь, млн. m ............

42

51

49

40

19

18,2
Газ природный, млрд. л3 ......







2,4

2,4

2,8
Чугун, млн. m ...........

5

12

27

67

87

85,9
Сталь, млн. m ...........

9

22

41

93

102

102,4
Прокат, млн. т ...........

7

16

31

68

78

79,6
Медь (рафинированная), тыс. т . .

113

248

366

70S

819

934,0
Алюминий (первичный), тыс. m . .

57

131

292

728

1013

1188,0
Станки металлорежущие, тыс. шт.

18

80

90

257

88

131,0
Подшипники, млн. шт. .......







988

1162

1183,0
Радиоприёмники, млн. шт. .....

2

13

23

33

14

17,3
Телевизоры, млн. шт. .......



3,6

4.2

12,5

10,6

14,3
Магнитофоны, млн. шт. ......

0,1

0,5

6,1

24,6

28,4

43,7
Легковые автомобили, тыс. шт. . .

20

165

696

3178

4569

5429,0
Грузовые автомобили, тыс. шт. . .

44

309

1160

2064

2337

3027,0
Суда (законченные постройкой), млн. брутто-рег. m ........

0,7

1 ,8

5,5

9,9

11,0

13,0
Фотоаппараты, млн. шт. ......

--

1,5

3,7

5,8

4,5

6,8
Часы, млн. шт. ...........

--

13,8

27,2

49,7

56,1

79,0
Серная кислота, млн. m ......

0,6

4,4

5,6

6,9

6,0

6,4
Сульфат аммония, млн. m .....

2,1

2,4

2,5

2,4

2,1

2,1
Полиэтилен, тыс. m .........

-

41

396

1305

1291

1467,0
Поливинил-хлорид, тыс. m .....

-

258

483

1161

1121

1031,0
Синтетич. каучук, тыс. m .....

-

19

161

698

789

971,0
Бумага, млн. m ...........

1,7

2,9

4,2

7,1

7,7

8,8
Цемент, млн. m ...........

10,6

22,5

32,7

57,2

65,5

73,1
Хл.-бум. ткани, млн. л2 ......

2524

3222

3013

2616

2124

2266,0
Ткани искусств, шёлка, млн. мг

647

771

390

354

154

138,0
Штапельные ткани, млн. м2 . . . .



1057

935

827

476

560,0
Синтетич. ткани, млн. мг .....

3

434

1241

2746

2411

2884,0

Машиностроение размещается преим. в р-не гг. Токио - Кавасаки - Йокохама, Нагоя, Осака-Кобе. Нек-рые виды машиностроения возникли на С.-З. Кюсю, особенно в г. Нагасаки, где находятся крупные судостроит. верфи.

Химич. пром-сть характеризуется весьма большим разнообразием продукции. Помимо традиц. произ-в - основной химии, произ-ва минеральных удобрений, искусств, волокна - активно развивается произ-во синтетич. материалов (пластмасс, синтетич. волокон и каучука) на базе нефт. продуктов. Значит, развитие получила нефтепереработка (общий объём производства нефтепродуктов 192 млн. т в 1976) - основа нефтехимии; мощности произ-ва базисного продукта нефтехимич. пром-сти - этилена - к 1976 составили 5,1 млн. т. По размерам произ-ва многих видов химич. товаров Я. уступает среди капиталистич. стран только CШA и ФРГ. Развито изготовление лечебных препаратов, витаминов, средств защиты сельскохозяйственных растений. Основные районы размещения химической промышленности - побережье Токийского зал., район Нагой и зап. оконечность о. Хонсю.

Лесопиление и деревообработка. Ежегодно заготавливается ок. 35-37 млн. м3 древесины; импортируется леса ок. 45 млн. м3 (1977). Кроме того, ввозится технологич. щепа. Т. о., собств. ресурсы леса обеспечивают лишь 40-45% потребностей страны. Произ-во пиломатериалов составляет ок. 40 млн. м3 в год. Максимально используются отходы. Большинство лесопилен, работающих на местном сырье, невелики по размерам. Более крупные лесопильные предприятия, использующие импортную древесину, находятся в районе больших портов, на Ю. Хонсю - в Хиросиме, Окаяме, на С. Хонсю и на Хоккайдо. Крупные размеры имеет фанерное произ-во. Почти 1/з продукции фанеры вывозится.

Целлюлозно - бумажная пром-сть достигла значит. размеров, её продукцию составляют различные виды бумаги и картона (5,9 млн. т). По суммарному произ-ву этих товаров Я. занимает 2-3-е место в капиталистич. мире. Осн. районы целлюлозно-бум. произ-ва - о. Хоккайдо и северная часть о. Хонсю.

Велико значение текстильной про м-с т и по количеству предприятий, по числу занятых, по вывозу продукции за границу. Особенно развито произ-во тканей из выпускаемых в Я. синтетич. волокна, а также хл.-бум. (12,4% всего капиталистич. произ-ва, 3-е место среди капиталистич. стран) и шерстяных тканей, изготовляемых из импортных хлопка и шерсти. Я. сохранила позиции крупнейшего в мире производителя тканей из натур, шёлка. В результате конкуренции на мировом рынке со стороны развивающихся стран, япон. текст, пром-сть переориентировалась на выпуск высококачеств. тканей, что позволило ей сохранить позиции на внеш. рынках.

В пищевкусовой пром-сти занято св. 600 тыс. чел., а фактически гораздо больше, поскольку для деревни подсобным занятием часто является изготовление ряда пищ. продуктов. Различаются 2 группы отраслей пищ. пром-сти: традиционные (обработка риса и рыбы, изготовление сакэ, растительных масел, чайная пром-сть) и относительно новые (сах., табачная, муком., мясо-мол., консервная, пивоваренная и др.). Предприятия первой группы встречаются повсюду, они преимущественно мелкого и среднего типа. Среди предприятий второй группы преобладают крупные фабрики и заводы.

Сельское хозяйство. А г р ар н ы е отношения. Агр. реформа 1946-49 ликвидировала помещичье землевладение. Размер участка у землевладельца, самостоятельно обрабатывающего землю, устанавливался в пределах 3 "г в среднем для всей страны (кроме о. Хоккайдо). Реформа охватила только пахотные земли, у б. помещиков оставались лесные участки, оросительные сооружения. Ограничивался также размер аренды - в пределах 1 га (на Хоккайдо - 4 га), натуральная арендная плата была заменена денежной и резко снижена. В фонд аграрной реформы поступило для выкупа св. 1 млн. га земли. Выиграли от реформы более всего зажиточные и кулацкие х-ва, которые скупали помещичьи земли. В 1972 под предлогом повышения конкурентоспособности япон. с. х-ва были сняты ограничения землепользования. Однако карликовый тип крест, х-в сохранился. Немало крест, семей обращается к побочным занятиям.

Отраслевая структура земледелия претерпела значит, изменения. Обрабатываемая площадь исчислялась к сер. 70-х гг. ок. 5,7 млн. га, посевная площадь - св. 6 млн. га (за счёт 2 посевов в ряде районов). Под зерновыми (гл. обр. под рисом, почти исключительно поливным) 54,5% посевной площади, под овощами 27,2%, под технич. культурами н тутовником 6,7%, кормовыми травами 11,6%. Под посевами риса занято 45-46% всех обрабатываемых пл. страны. Урожайность риса высокая (в среднем 50 ц с га поливного поля) за счёт использования химич. удобрений и ядохимикатов, подачи воды, селекции семян. Овощи в пригородных хозяйствах обычно производят круглогодично. Возделывают сою, фасоль, чай, табак. Выращивают цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурму, клубнику и др. Сбор плодово-ягодных с 1950 по 1977 возрос более чем в 5 раз. О площади и сборе сельскохозяйственных культур см. табл. 5.

К сер. 70-х гг. собств. произ-во обеспечивало страну рисом, овощами и фруктами.

Табл. 5. -Площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур





Площадь,

тыс.

га



Сбор,

тыс. m




1955

1965 |

1970

1977

1955

1965

1970

1977
Рис ..........

3222

3255

2923

2757

12,9*

12,4*

12,7*

17*
Пшеница .......

663

476

229

86

1468

1287

474

236
Ячмень .......

433

245

170

78

2408

1234

573

206
Сладкий картофель

376

257

151

139

718О

4955

2564

3200
Картофель ......

211

202

129

83

1869

4056

3611

3200
Соевые бобы .....

392

181

95

83

507

230

126

110
Сах. свёкла .....

16,8

60,4

54,1





1813

2332

2850
Сах. тростник ....

2,4

13,1

12.3



. . .

790

681

1800
Чай (лист) ......

39

49

52



73

77

91

100

* Млн. т.

Жив от новодство получило значит, развитие лишь в послевоен. годы, что было вызвано увеличением внутр. спроса на мясо и молочные продукты, ранее имевшие огранич. употребление. Гл. р-ном животноводства стал С. страны - о. Хоккайдо; здесь производится до 80% всей молочной продукции страны. О поголовье скота и птицы и продукции животноводства см. табл. 6 и 7.

Табл. 6. - Состав поголовья скота и птицы, тыс.



1955

1965

1970

1977
Кр. рог. скот

3058

3086

3593

3516
в том числе:








молочные коровы . .

421

1289

1804


Лошади . . .

927

322

137


Свиньи . . .

825

3976

6335

790 1
Козы ....

533

326

165

94
Овцы ....

784

207

22

10
Птица, млн. .

45,7

138,4

223,5

259,9

Табл. 7.- Продукция животноводства и птицеводства, тыс. п



1955

1965

1970

1977
Мясо ....

243

590

1024

1438
Мясо птицы



204

328

851
Молоко . . .

1000

3271

4789

5534
Яйца, млн. шт. ....

6743

18625

29975



Шелководство - традиц. отрасль япон. с. х-ва, находилась длительное время в состоянии упадка: произ-во шёлкасырца 20,6 тыс. т в 1977.

Лесное хозяйство. Лесной фонд составляет 23,3 млн. га (в т. ч. '/2 искусственно лесовозобновлённые), однако значит, часть его приходится на горные р-ны, неудобные для эксплуатации. Велико значение лесозащитных насаждений (5,6 млн. га). В частном владении находится почти 60% всех лесов.

Рыболовство и морской промысел. По размерам рыболовства Я. занимает 1-е место в мире. В 1977 улов рыбы и добыча морепродуктов составили 10,7 млн.