БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ХРАМОВАЯ МУЗЫКА, культовая музыка.
ЦИНКА СУЛЬФИД, сернистый цинк, ZnS, белый порошок.
ЧЕРСКОГО ХРЕБЕТ, цепи Черского, горная система на С.-В. СССР.
ЧУВАШСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И. H. Ульянова.
ТАМОЖНЯ (от тамга), гос. учреждение, контролирующее провоз грузов.
ШТЕТТИНСКИЙ МИР 1570, между Швецией и Данией.
ЭКСПОНОМЕТРИЯ, раздел фотографии, в к-ром определяют условия экспонирования.
ЭССЕ (франц. essai - попытка, проба, очерк, от лат. exagium - взвешивание), прозаич. сочинение.
ТЕАТР ТЕНЕЙ, вид театр, зрелища.
ЕККЕ, текийе, завие (тур. tekke, zaviye), обитель мусульм. дервишей в Турции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2197031823552198549321. на 3. (до 2200 м). В рельефе Гвианского и Бразильского плоскогорий преобладают цокольные полого-волнистые равнины (вые. до 1500-1700 м), в пределах к-рых выделяются останцовые конусовидные вершины и кряжи (напр., Серра-ду-Эспиньясу) или столовые, преим. песчаниковые, возвышенности - т. н. шапады (Ауян-Тепуи и Рорайма и др.). Вост. край Браз. плоскогорья разбит на отдельные массивы (Серра-да-Мантикейра и др.), имеющие характерные формы "сахарных голов" (напр., Пан-ди-Асукар в Рио-де-Жанейро). Прогибы и впадины Браз. плоскогорья в рельефе выражены моноклинально-пластовыми равнинами с приподнятыми краями-куэстами, аккумулятивными равнинами (впадина р. Сан-Франснску и др.) или лавовым плато (в ср. течении Параны). В рельефе Патагонии преобладают слоистые, в т. ч. вулканич., ступенчатые плато, прикрытые древними моренными и водно-ледниковыми отложениями; плато прорезаны глубокими каньонами зарождающихся в Андах рек; характерны аридные формы денудации.

Система хребтов Анд простирается на 9000 кмпа С. и 3. материка. На С. и С.-В., в Венесуэле,- две цепи Карибских Анд, глубоко расчленённые разломами и речной эрозией. Основная, меридиональная система Анд, или Андийских Кордильер (Cordillera de los Andes), достигающая 6960 м (г. Аконкагуа), высится на западе Ю. А. и подразделяется на Сев., Центр, и Юж. Анды. Сев. Анды (до 5° ю. ш.) отличаются чередованием высоких складчато-глыбовых хребтов и глубоких впадин. В Экуадоре они состоят из Вост. и Зап. Кордильер, впадина между к-рыми заполнена продуктами деятельности вулканов Чимборасо, Котопахи и др. В Колумбии выделяются три осн. Кордильеры (Восточная, Центральная и Западная), разделённые впадинами pp. Магдалена и Каука. Вулканы (Уила, Руис, Пурасе и др.) сосредоточены в осн. в Центр, и на Ю. Зап. Кордильер; для центр, части Вост. Кордильеры типичны древнеозёрные плато, вые. 2-3 тыс. м. На С. и 3. лежат наиболее крупные на андийском 3. низменности - Прикарибская и Притихоокеанская.

Центр. Анды (до 27-28° ю. ш.) значительно шире и монолитней Северных. Для них характерны поднятые до 3,8- 4,8 тыс. м внутр. плоскогорья, окаймлённые краевыми хребтами; наиболее высокие горы несут значит, оледенение. Юж. часть - Централъноондийское нагорье - самый широкий (до 750 км) отрезок Анд; осн. его элемент - плоскогорье Пуна с древнеозёрным плато Альтиплано на Ю.-З. и рядом глыбовых хребтов на В. и Ю. На В. Пуна обрамлена Кордильерой-Реаль, с 3.- вулканич. Зап. Кордильерой (2-я вулканич. область Анд с вулканами Мисти, Льюльяйльяко, Сахама и др.), продольной тектонич. впадиной (с пустыней Атакама) и Береговой Кордильерой.

В Юж. Андах на С. (до 41°30' ю. ш.) в рельефе выражены: двойная Главная Кордильера (г. Аконкагуа в вост., или. Передовой), к к-рой с В. причленены массивы Прекордильер; Продольная долина Чили и Береговая Кордильера. Между 33-52° ю. ш. находится ещё одна вулканич. область Анд с большим кол-вом действующих вулканов к 3. от Гл. Кордильеры и потухших - к В. от неё. В самом юж. отрезке Анд - Патагонских Андах - Береговая Кордильера превращается в архипелаг о-вов, Продольная долина - в систему проливов, а затопленные троги резко снижающейся Патагонской Кордильеры - в фьорды. Господствуют ледниковые формы. Совр. оледенение в Ю. А. занимает пл. 25 тыс. км2, из них св. 21 тыс. км2приходится на Юж. Анды. Ледники есть также в Зап. Кордильере, между 9 и 11° ю. ш. и на о-вах Огненной Земли. Е. Н. Ликашова.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Континент Ю. А. состоит из двух осн. структурных элементов - Южно-Американской платформы в центре и на В. и складчатого горного пояса Анд, обрамляющего континент с С., 3. и Ю.

Фундамент Южно-Амер. платформы состоит из разновозрастных блоков, консолидированных от архея до раннего палеозоя. Наиболее крупные выступы фундамента - Гвианский, Западно-Бразильский и Восточно-Бразильский щиты; первые два щита почти целиком состоят из глубокометаморфизованных и интенсивно-деформированных пород архея и нижнего протерозоя (гнейсы, кристаллич. сланцы и граниты), а также среднеили верхнепротерозойских гранитов типа рапакиви. Вост.-Браз. щит включает отдельные блоки раннего докембрия (массив Сан-Франсиску и др.), разделённые и окаймлённые геосинклинальными складчатыми системами позднего протерозоя. В кембрии-ордовике в их древний фундамент внедрились многочисл. интрузии гранитоидов и сопровождающих их пегматитов. На Гвианском и Зап.-Бразильском щитах сохранились слагающие водораздельные участки останцы древнего, протоплатформенного чехла, сложенного красноцветными обломочными толщами и покровами базальтов с дайками и силлами габбро-диабазов; более молодой чехол (ср. - верх, палеозой и мезозой) выполняет впадины платформы. В конце карбона - начале перми терр. к Ю. от Амазонки была охвачена покровным оледенением. Потепление климата привело к смене ледниковых отложений (тиллитов) угленосными (нижняя пермь), а затем аридными - преим. песчаниками (верхняя пермь- мел).

Широтная Амазонская впадина заложена в конце докембрия - начале палеозоя вдоль крупной зоны разломов, разделившей Гвианский и Зап.-Бразильский щиты. Др. полоса впадин меридионального простирания отделяет Вост.-Браз. щит от Зап.-Браз.; её среднее звено - впадина Сан-Франсиску - наложена на одноимённый древний массив и развивалась в основном в конце докембрия. Сев. и юж. впадины- синеклизы Мараньян (Паранаиба) и Параны - сложены ср. и верх, палеозоем и мезозоем, причём в синеклизе Параны широко развиты базальтовые покровы, силлы и дайки основных пород (траппы) преим. раннего мела. В позднем мелу - раннем палеогене в пределах Вост.-Браз. щита возникли многочисл. интрузии ультраосновных-щелочных пород, в т. ч. щелочных гранитоидов.

Юж. часть Южно-Амер. платформы - Патагонская плита - отличается наиболее молодым, включающим низы палеозоя, фундаментом; обычно рассматривается как самостоят, структурная единица, состоящая из двух поднятий - Северо-Патагонского и Южно-Патагонского (Десеадо и Санта-Крус) и двух прогибов: Неукен - Сан-Матиас и Чубут - Сан-Хорхе. Наиболее юж. часть плиты переходит в Магелланов передовой прогиб Анд. В полосе Атлантич. побережья Ю. А. развита система периокеанич. опусканий, связанных с формированием (начиная с мела) океанич. басе. Юж. Атлантики. Меловые отложения (континентальные, соленосные и морские) выполняют грабены и полуграбены. Кайнозой слагает прибрежную равнину и шельф, залегая с очень пологим наклоном в сторону океана.

Складчатый горный пояс Анд состоит из неск. сегментов, заметно отличающихся по своей геол. истории и строению. Находящиеся на С. Береговые хребты Венесуэлы широтного простирания составляют юж. фланг Антильской дуги; сложены в осн. мезозоем, начиная с юры, и кайнозоем. Собственно Сев. Анды (3. Венесуэлы, Колумбии и Экуадора) представлены пучком хребтов, расходящихся к С.; им соответствуют кр. молодые антиклинории. Вост. Кордильера Колумбии, Сьерра-Мерида, Сьерра-де-Периха и Сьерра-Невада-де-Санта-Марта возникли на докембрийском гра-нитно-метаморфич. фундаменте, перекрытом эпиконтинентальными толщами палеозоя и мезозоя. Центр. Кордильера Колумбии и Вост. Кордильера Экуадора сложены в осн. метаморфизованными породами палеозоя, испытавшими складчатость, с внедрением гранитов в конце палеозоя. Поднятия разделены межгорными прогибами (Маракайбо, Магдалена, Каука-Патия), выполненными кайнозойскими молассами. Центральные Анды отличаются сев.-зап. простиранием, к-рое на широте городов Арика (Чили) и Санта-Крус (Боливия) сменяется меридиональным. На этом перегибе Анды достигают наибольшей ширины. Их вост. часть сложена преим. интенсивно складчатыми породами кембрия-девона, несогласно перекрытыми верхнепалеозойской вулканогенной молассой. В ср. части Центр. Анд расположен грабен Альтиплано, выполненный преим. мощной, в осн. континентальной толщей мелового возраста. К 3. протягивается полоса юрских и меловых отложений с толщами андезитов (порфиритов) и с крупными батолитами гранитоидов мела - палеогена (Зап. Кордильера Перу, Гл. Кордильера Чили и Аргентины). Вдоль побережья Перу и Чили с перерывами прослеживается Береговая Кордильера, сложенная метаморфич. толщей позднего докембрия - раннего-среднего палеозоя. На крайнем Ю. Анды поворачивают к Ю.-В., переходя далее в островную дугу, окаймляющую море Скоша; в их составе появляются офиолиты, перекрываемые порфиритовой серией юры - низов мела и верхнемеловым-нижнепалеогеновым флишем; весь этот комплекс пород надвинут на молассы Магелланова прогиба. В кайнозое Анды стали ареной интенсивной вулканич. деятельности, продолжающейся в совр. эпоху на трёх участках - в Экуадоре, в пограничном р-не Перу, Чили и Боливии и в центр, части Чили; нередки также землетрясения, в т. ч. разрушительные (Перу, Чили). С В. Анды сопровождаются прерывистой полосой передовых, т. н. субандийских прогибов, выполненных в основном мощной кайнозойской молассой.

Недра Ю. А. содержат весьма разнообразный комплекс полезных ископаемых. Крупнейшие залежи жел. руд приурочены к древнему докембрию Венесуэлы (басе. р. Ориноко) и Бразилии (шт. Минас-Жерайс), богатейшие месторождения меднопорфировых руд - к гранитоидным батолитам Центр. Анд. Месторождения руд редких элементов связаны с ультраосновными щелочными интрузиями Вост. Бразилии. К молодым вулканич. и субвулканич. телам терр. Боливии приурочены месторождения руд олова, сурьмы, серебра и др.

Передовые и межгорные прогибы Анд на всём протяжении заключают залежи нефти и газа, особенно богатые в пределах Венесуэлы. Имеются месторождения угля; залежи кам. угля известны в верх, палеозое, бурого - в кайнозое. К молодой коре выветривания приурочены месторождения бокситов (особенна в Гайане и Суринаме). (Карты см. на вклейке к стр. 376-377.) В. Е. Хаин.

Климат. Положение Ю. А. преим. в низких широтах обусловливает большой приток солнечного тепла: радиац. баланс почти повсеместно равен 60- 90 ккал/см2 в год; в Патагонии он уменьшается до 30-40 ккал/см2. К С. от юж. тропика ср. месячные темп-ры колеблются в осн. от 20 до 28 "С (макс. 49 °С в Гран-Чако), снижаясь летом, в янв., в Патагонии до 10 °С, а зимой, в июле, до 12- 16 °С на Браз. плоскогорье, до 6-10 °С в Пампе и до 1 "С - на крайнем Ю. (на высоких плоскогорьях и на Ю. минимум до -30 °С). Преобладает экваториальная и пассатно-муссонная циркуляция с восточным переносом воздушных масс, в связи с чем равнинно-плоскогорный В. и вост. макросклоны Анд находятся преим. под воздействием океанич. воздуха с Атлантики, из-за барьера Анд не проникающего на тихоокеанский 3. На Ю. континента господствует зап. перенос. Отсутствие внутриматериковых орографич. преград способствует и меридиональному переносу. В Андах чётко, выражена высотная зональность климата.

Ю. А. лежит в 6 климатич. поясах: экваториальном, сев. и юж. субэкваториальных, тропич., субтропич. и умеренном. В экватор, поясе на В. (Зап. Амазония и прилегающие склоны плоскогорий и Анд) в течение всего года выражена ложбина пониж. давления, к-рой связана внутритропич. зона конвергенции возд. масс (ВЗК) и выпадение обильных осадков; на 3. эта зона лежит к С. от экватора, в зап. Колумбии. Для экватор, пояса характерен постоянно жаркий и влажный климат (см. табл. 1). В Андах юж. Колумбии, Экуадора и на вост. склонах в Перу также господствуют экваториальные возд. массы, в связи с чем там выражены высотные зоны горного экваториального климата со столь же равномерным ходом осадков и темп-р (лишь снижающихся с высотой), как и на равнинах.

ВЗК и экваториальные возд. массы (экватор, муссон) летом соответствующего полушария смещаются в субэкваторигльные пояса, обусловливая дождливый сезон. Зимой же в субэкваториальных поясах преобладают сухие тропич. (пассатные) возд. массы; зап. край Южноат-лантич. максимума захватывает и восточный возвышенный край Браз. плоскогорья. Поэтому субэкваториальный климат характеризуется влажным летом и сухой зимой и немного увеличивающи-. мися по сравнению с экваториальным климатом амплитудами высоких темп-р. Подобный климат выражен на С. материка, в Льянос-Ориноко, на С. Гвианского и на С. и в центре Браз. плоскогорий, на равнинах Акри - Бени - Маморе и на 3. Экуадора. На наветренных склонах плоскогорий и в Вост. Амазонии, куда пассат приходит с океана, засушливый период очень краток; на подветренных склонах С.-В. Браз. плоскогорья он очень продолжителен.

В тропич. поясе увлажнение существенно меняется по направлению с В. на 3. Также слабо выражена засуха на подверженном океанич. пассатам В. Бразилии.

Табл. 1. - Основные климатические показатели Южной Америки (верхний ряд - температуры, нижний - осадки)

Пояс

Пункт, координаты

Высота станции над ур.

м., м

Средние месячные темп-ры (°С) и средние месячные суммы осадков (мм)

Ср. го довые сумма осадков, мм



январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь



Эквато-

Таракуа

105

25,2

25,3

25,3

25,2

24,9

24,5

24,1

24,7

25.3

25,4

25,4

25,2

"



риальный

004' с. ш.



320

268

326

422

429

350

315

250

237

215

247

275

3654





68°14' з. д.

































Богота

2556

14,4

14,8

14,8

15,0

14,8

14,3

14,0

13,8

14,2

14,6

14,3

14,0







4С28' с. ш.



54

56

85

118

107

56

45

45

56

143

132

80

977





74°06' з. д.































Субэква-

Сан-Фернандо-

74

26,7

27,6

28,8

29,0

27,3

25,9

25,6

26,2

27,0

27,2

27,2

26,9





ториаль-

де-Aciype



0,6

4

16

74

173

250

288

285

168

134

46

10

1448



ный

7°54' с. ш.

































67°25: з. д.

































Сантарен

72

25,8

25,5

25,5

25,6

25,6

25,4

25,4

26,2

26,7

27,0

26,9

26,5







2°25' ю. ш.



180

275

348

362

294

174

112

50

39

46

83

123

2086





54°43' з. д.

































Гояния

747

22,8

23,0

22,8

22,2

20,4

18,9

18,8

21,2

23,2

23,6

23,0

22,7







16°38' ю. ш.



234

210

198

110

30

9

10

3

36

143

237

271

1491





49°13' з. д.

































Ремансу

411

27,5

27,5

27,1

27,3

27,0

26,0

25,6

26,0

27,2

28,3

28,0

27,5







9°4Г ю. ш.



88

66

109

36

12

1

1

0

4

11

74

94

496





42°04' з. д.

































Гуаякиль 2°12' ю. ш.

6

25,5 188

25,0 211

26,4 248

26,3 184

25,6 56

24,4 14

23,5 6

23,2 0,4

23,8 0,1

24,0 2

24,6 1

25,4 16

926





79°53' з. д.

































Куско

3225

12,8

12,2

12,4

12,3

11,3

10,4

10,2

11,2

12,4

13,3

13,6

13,6







13°33' ю. ш.



160

137

93

44

10

6

3

5

23

46

65

105

697





71°55' з. д.































Тропический

Сантус 23°56' ю. ш.

2

25,2 248

25,3 320

24,8 248

22,8 203

20,8 158

19,3 120

18,5 91

19,0 113

19,7 145

20,9 176

22,2 158

23,9 204

2184





46°20' з. д.

































Ривадавия

205

28,8

27,8

25,9

22,6

19,4

16,8

16,6

18,7

22,4

24,6

26,9

28,5







24°10' ю. ш.



101

100

90

38

8

4

3

4

16

38

60

80

542





62°54' з. д.

































Оруро

3706

12,7

11,9

11,9

10,3

6,9

4,3

4,1

5,9

8,6

11,3

12,4

12,6







17°58' ю. ш.



86

69

34

9

3

1

1

7

13

16

20

36

295





67°07' з. д.

































Антофагаста

94

20,1

20,2

18,8

17,0

15,2

13,8

13,6

13,4

14,4

15,4

17,0

19,0







23°42' ю. ш.



0

0

0

0,3

0

2

3

2

0,8

1

0,3

0

9





70°24' з. д.