БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ХРАМОВАЯ МУЗЫКА, культовая музыка.
ЦИНКА СУЛЬФИД, сернистый цинк, ZnS, белый порошок.
ЧЕРСКОГО ХРЕБЕТ, цепи Черского, горная система на С.-В. СССР.
ЧУВАШСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И. H. Ульянова.
ТАМОЖНЯ (от тамга), гос. учреждение, контролирующее провоз грузов.
ШТЕТТИНСКИЙ МИР 1570, между Швецией и Данией.
ЭКСПОНОМЕТРИЯ, раздел фотографии, в к-ром определяют условия экспонирования.
ЭССЕ (франц. essai - попытка, проба, очерк, от лат. exagium - взвешивание), прозаич. сочинение.
ТЕАТР ТЕНЕЙ, вид театр, зрелища.
ЕККЕ, текийе, завие (тур. tekke, zaviye), обитель мусульм. дервишей в Турции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2197031823552198549321ni (1756-1827), "Nature", 1956, v. 178, Mb 4543.

ХЛАДНИ ФИГУРЫ, фигуры, образуемые скоплением мелких частиц сухого песка вблизи узловых линий на поверхности упругой колеблющейся пластинки или подобной ей механич. системы; каждому собственному колебанию пластинки соответствует своё расположение узловых линий. X. ф. названы по имени обнаружившего их Э.Ф.Ф.Хладны. В случае круглой пластинки узловые линии могут быть круговыми или радиальными; в случае прямоугольной или треугольной пластинки они имеют направление, параллельное сторонам или диагоналям. Меняя точки закрепления и места возбуждения, можно получить разнообразные X. ф., соответствующие различным собственным колебаниям пластинки. X. ф. применяются для изучения собственных частот диафрагм телефонов, микрофонов, громкоговорителей.

ХЛАДНОЛОМКОСТЬ, склонность металлов к появлению (или значит, возрастанию) хрупкости при понижении температуры. X. связана с происходящим при этом из-за затруднённости движения дислокаций значит, повышением предела текучести; начиная с нек-рой темп-ры (т. н. критич. темп-pa хрупкости, или порог хладноломкости) хрупкое разрушение наступает раньше, чем состояние пластич. текучести. X. присуща низколегиров. сталям, танталу, вольфраму, хрому, молибдену и нек-рым др. металлам с объёмноцентрир. кубич. решёткой и сплавам на их основе. X. способствует наличие примесей внедрения в металлах, что в сочетании со сжатием кристаллич. решётки при понижении темп-ры приводит к увеличению внутр. напряжений. Температура перехода от вязкого разрушения к хрупкому зависит от режима термич. обработки, величины зерна, скорости нагружения, величины концентрации напряжений. Чаще всего X. оценивают путём испытаний на ударный изгиб призматич. образцов с надрезом, определяя при этом работу деформации и разрушения. Склонность к X. можно также оценить по темп-ре резкого снижения пластичности или по доле волокнистого излома на поверхности разрушения. X. имеет особое значение при эксплуатации конструкций в температурных условиях сев. р-нов, для космич. аппаратов, луноходов, водородных двигателей. Снижение X. достигается очисткой металлов от вредных примесей, термообработкой, легированием. С.И.Кишкина.

ХЛАМИДОБАКТЕРИИ, группа нитчатых бактерий. Многие откладывают в слизистых чехлах (влагалищах) гидроокись железа (II). Молодые клетки, выходящие из чехла, подвижны. X. развиваются в местах, где происходит постоянное загрязнение воды и почвы пищевыми отходами (сточные воды и т. п.).

ХЛАМИДОМОНАДЫ (Chlamydomonas), род микроскопических одноклеточных зелёных водорослей из класса воль-воксовых. Б. ч. подвижны благодаря наличию двух жгутиков на переднем конце тела, имеют 2 пульсирующие вакуоли, красное пигментное тельце, наз. глазком, и хлоропласт с пиреноидом. Половой процесс - изо- и гетерогамия, редко оога-мия. Зигота после мейоза производит зооспоры. Ок. 300 видов, в СССР - 100; за редким исключением обитатели пресных водоёмов, особенно загрязнённых.

ХЛАМИДОСПОРЫ, споры головнёвых и нек-рых др. грибов, образующиеся из специализированных либо обычных неспециализированных клеток гиф, к-рые округляются, обычно увеличиваются в размерах и приобретают утолщённую, часто пигментированную оболочку. В зависимости от кол-ва трансформированных клеток X. могут быть одиночными или в цепочках. Содержат значительные запасы питат.веществ. С помощью X. гриб может в состоянии покоя переносить неблагоприятные условия среды.

ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста, приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. п. (см. Хлебопекарное производство). Для приготовления X. употребляют пшеничную и ржаную муку, реже - кукурузную, ячменную и др. Словом часто называют с.-х. культуры (пшеницу, рожь, ячмень и др.), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры).

Потребление дикорастущих хлебных злаков в питании человека в виде целых сырых зёрен, размягчённых замачиванием в воде, возникло, вероятно, еще в эпоху мезолита. В дальнейшем началось дробление зерна, а ещё позже - поджаривание его с последующим дроблением; в этот период хлебная пища состояла гл. обр. из кашиц и похлёбок. С изобретением кам. зернотёрки (ранний неолит) в пище человека появляется печёный X. в виде пресных лепёшек, к-рые пекли различными способами: на раскалённых камнях, между двумя плоскими раскалёнными камнями, между глиняными дисками и т. д. Предполагается, что способ изготовления X. из кислого теста был открыт в Др. Египте, откуда он и распространился в др. страны.

Благодаря высокой питательности X., отличным вкусовым свойствам, неприеда-емости, хорошей усвояемости и насыщаемости, лёгкости приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне X. получил во мн. странах широкое распространение. Количество потребляемого X. в различных странах подвержено значит, колебаниям, что определяется особенностями питания населения, многовековыми традициями, эко-номич. возможностями, климатич. условиями, характером работы и т. д.

X. - источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов (гл. обр. группы В) и балластных веществ (клег-чатки). В X. в среднем 45% углеводов, в основном крахмала. Потребление 500 t X. в сутки покрывает потребность организма в белках примерно на 1/3, но в то же время в нём недостаточно незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. Однако в сочетании с белками животных продуктов белки X. обеспечивают синтез белка в организме и полноценность питания. X. богат фосфором, калием, магнием, серой, но в нём мало кальция и натрия (см. таблицу). Усвояемость X. высокая. Так, белок в X. из пшеничной муки 1-го сорта усваивается на 85%, углеводы на 96%. X. из муки обойного помола по хим. составу наиболее биологически полноценен, т. к. в него переходят зародыш и пери-ферич. части зерна, содержащие больше белков, витаминов и минеральных веществ, удаляемых при сортовом помоле. В таком X. большеотрубей, богатых клетчаткой, улучшающей пищеварение и отправления кишечника. Усвояемость этого X., однако, меньше, чем из муки высших сортов. Биологич. полноценность ржаного X. (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Повышение пищ. ценности X. достигается введением в X. белков с незаменимыми аминокислотами (гл. обр. лизином и метионином), внесением добавок, содержащих витамины (в первую очередь В2), соли кальция и т. д.

Качество X. оценивают органолепти-чески (внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах) и физико-хим. показателями (влажность, кислотность, пористость; для сдобных изделий, кроме того, - содержание сахара и жира; для сухарных и бараночных - набухаемость), - допустимые величины к-рых в СССР установлены стандартами (ГОСТ).

X. хорошего качества должен быть хорошо пропечённым, иметь гладкую поверхность без крупных трещин и надрывов, корка - без подгорелости и бледности, не должна отставать от мякиша. Мякиш равномерно пористый, без пустот и уплотнений.

При хранении X. черствеет: мякиш становится менее сжимаемым и более крошащимся; корка из гладкой, твёрдой и хрупкой - мягкой, эластичной, иногда морщинистой, аромат и вкус постепенно утрачиваются. Сущность черстве-ния до сих пор недостаточно ясна. Это сложный физико-химич. процесс, в котором гл. роль отводят крахмалу: происходит старение крахмала (частичный обратный переход крахмала в первоначальное состояние, близкое к тому, в к-ром он был в тесте до выпечки) и выделение им воды (синерезис). При нагревании происходит "освежение" чёрствого X. Черствение замедляют герметич. упаковкой (полимерная плёнка, плотная бумага), глубоким замораживанием (до -30 °С и ниже) с последующим хранением на холоде (при -10 °С и ниже), добавлением стабилизаторов (напр., патоки), изменением режима выпечки.

Использование муки пониженного качества и нарушение технологического режима выпечки приводит к дефектам X.: постороннему запаху, бледной окраске корки, липкости и "сыропёклости" мякиша, повыш. кислотности, пустотам в мякише, толстой и горелой корке и т. д.

Химический состав, калорийность, содержание минеральных веществ и витаминов в хлебе (на 100 г)

Продукты

Сорт муки

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Органические кислоты

Зола

Минеральные вещества

Втамины

Энергетическая ценность
общие

в т. ч.
добавленные моно-и дисахариды

Na

К

Са

Mg

Р

Fe

В1

В2

РР




граммы

миллиграммы

ккал

кдж
Хлеб ржаной формовой

Обдирная

45,8

5,6

1,1

43,3

0

0,8

1,1

2,3

600

94

34

41

120

2,3

0,11

0,08

0,64

199

833
Хлеб ржано-пшеничный простой формовой

Обойная

46,9

7,0

1.1

40,3

0

1,1

1,1

2,5

589

195

37

55

178

2,7

0,19

0,11

1,46

193

808
Хлеб орловский штучный формовой

Ржаная обдирная н пшеничная 2-го сорта

43,0

6,1

1,1

46,3

0,5

0,6

0,9

2,0

484

113

31

43

119

2,3

0,14

0,08

0,95

211

883
Хлеб пшеничный формовой

Обойная

44,3

8,1

1,2

42,0

0

1,2

0,7

2,5

575

185

37

65

218

2,8

0,21

0,12

2,81

?03

849
Хлеб пшеничный подовый

Пшеничная 2-го сорта

39,5

8,3

1,3

48,1

0

0,4

0,4

2,0

495

180

33

54

130

2,4

0,23

0,11

1,98

227

950
Батоны нарезные

Пшеничная 1-го сорта

36,3

7,4

2,9

51,4

3,3

0,2

0,3

1,5

402

125

25

33

82

1,5

0,15

0,08

1,51

250

1046
Булки городские

Пшеничная 1-го сорта

34,3

7,7

2,4

53,4

3,4

0,2

0,4

1,6

417

130

26

34

85

1,6

0,16

0,08

1,58

254

1063
Сдоба обыкновенная

Пшеничная 1-го сорта

29,0

7,6

5,0

56,4

6,8

0,2

0,3

1,5

406

129

25

33

85

1,5

0,18

0,09

1,59

288

1205
Рожки сдобные

Пшеничная 1-го сорта

23,3

8,3

12,1

i>4,4

2,1

0,2

0,3

1,4

327

148

26

36

98

1,7

0,1В

0,10

1,89

34У

1452
Батоны нарезные молочные

Пшеничная 1-го сорта и сухое обезжиренное молоко, лактоза

34,9

8,2

1,5

53,2

4,2

0,2

0,3

1,7

416

149

45

37

97

1,6

0,16

0,11

1,57

247

1033

При неблагоприятных условиях хранения (прежде всего повыш. относит, влажности воздуха в сочетании с теплом) на X. развиваются микроорганизмы, вызывающие его болезни: картофельную или "тягучую" (при размоле мякиш тянется очень тонкими слизистыми нитями); плесневение; меловую (пятна или меловидный налёт); образование в мякише ярко-красных участков. Меры борьбы с болезнями - строгое соблюдение технология, режимов приготовления X. и его хранения.

В СССР выпускается более 800 видов X. Различают: X. - изделия с массой более 0,5 кг; булочные изделия - с массой 0,5 кг и менее (булки, батоны, халы и т. п.); бараночные изделия; сдобные -с повыш. содержанием сахара и жира; диетические - для детей, больных и лиц пожилого возраста; сухари; местные (национальные) сорта X. Нац. сорта X. выпекаются в основном из пшеничной муки в виде различных лепёшек, напр, на Кавказе распространён лаваш - армянский, грузинский (мадаури), греческий (чурек), в Ср. Азии - гиджа, патыр и др. См. также ст. Хлебопекарная промышленность. Лит.: Новые и улучшенного качества хлебобулочные изделия, М., 1972; 3 у б к о в А. Ф., Теличкун В. И., М и х е л е в А. А., Выпечка национальных сортов хлеба в СССР, М., 1975: К а з а к о в Е. Д., От зерна к хлебу, М., 1975. Е. Д. Казаков.

"ХЛЕБА И СЫРА" ВОЙНА, крестьянско-плебейское восстание 1491-92 в обл. Кеннемерланд (Сев. Голландия). Получило назв. по эмблемам на знамёнах восставших. Причины восстания - дороговизна, голод, налоговые вымогательства. Крестьяне при поддержке гор. плебейства Хорна, Алкмара и Харлема завладели этими городами; особенно ненавистные сборщики налогов были убиты. Восставшие взяли штурмом и разрушили два замка. Восстание было подавлено войсками генерального статхаудера Альбрехта Саксонского.

ХЛЕБНИКОВ Велимир (Виктор Владимирович) [28.10(9.11).1885, с. Малые Дербеты б. Астраханской губ., - 28.6. 1922, дер. Санталово б. Новгородской губ.], русский сов. поэт. Родился в семье учёного-биолога. В 1903-11 учился на физ.-математич. ф-те Казанского, затем на физ.-математич. и историко-фи-лологич. ф-тах Пе-терб. ун-та. В 1905 начал печатать естественнонауч. соч.

В. В. Хлебников. 1908.

В 1910-х гг. входил в лит. объединение "Гилея", участвовал в футуристич. изд. (см. Футуризм). Художеств. произв. вышли отд. книгами: "Изборник", "Творения" (обе -1914). После Окт. революции 1917 работал в РОСТА, Главполитпросвете, печатался в периодике. Большая часть лит. наследия X. не была опубл. при его жизни.

Многие малые произв. X. имели в ранний период чисто экспериментальный характер. Его лит. эволюция шла от романтизма (гротескные, апокалипсич., фольклорно-мифологич. образы действительности в произв. "Журавль","Маркиза Дезес", "Шаман и Венера") к реалистич. завоеваниям зрелой прозы ("Октябрь на Неве", "Разин"), монументальных поэм о 1-й мировой войне 1914-18 и Окт. революции ("Война в мышеловке", 1915-1919; "Ладомир" и "Ночь в окопе", обе -1921; "Ночной обыск" и "Ночь перед Советами", обе - 1921). Мечту о всемирном братстве людей, собств. поэтич. предчувствия "нового космического сознания" X. пытался проверить математнч. расчётами и выяснением "законов времени" (кн. "Учитель и ученик", 1912; "Время - мера мира", 1916; "Доски судьбы", 1922). Стремясь к синтетич. знанию, к сближению методов науки и искусства, X. утопически полагал открыть на этом пути возможность создания "новой мифологии" и "сверхъязыка" грядущего свободного человечества.

В. В. Маяковский называл X. "мастером стиха" и говорил о большом значении его опыта для создания нового поэтич. языка.

С о ч.: Собр. произв., т. 1-5. [Вступ. ст. Ю. Тынянова и Н. Степанова], Л., 1928 - 33; Неизданные произведения. [Ред. и коммент. Н. Харджиева и Т. Грица], М., 1940.

Лит.: Перцов В., О Велимире Хлебникове, "Вопросы литературы", 1966, № 7; Харджиев Н., Маяковский и Хлебников, в кн.: Харджиев Н. иТренин В., Поэтическая культура Маяковского, М., 1970; Степанов Н., Велимир Хлебников. Жизнь и творчество, М., 1975; Дуга-нов Р. В., Краткое "искусство поэзии" Хлебникова, "Изв. АН СССР. ОЛЯ", 1974, т. 33, № 5; е г о ж е, Проблема эпического в эстетике и поэтике Хлебникова, там же, 1976, т. 35, № 5.

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО, виды деревьев рода Artocarpus сем. тутовых. Однодомные деревья вые. до 30-35 м с цельными или лопастными листьями. Невзрачные однополые цветки с простым околоцветником собраны в однополые же соцветия с мясистой осью, в ткань к-рой они полностью погружены. Соцветия с пыльни-ковыми цветками имеют удлинённую или булавовидную форму; соцветия с пестичными цветками - округлые, ткань их оси после опыления цветков сильно разрастается, образуя крупные съедобные соплодия, в наружном слое к-рых тесно расположены собственно плоды - костянки, содержащие семя дл. 2-3 см. Ок. 50 видов, в Юго-Вост. Азии, Океании и др. р-нах тропиков. Наибольшее значение имеет X. д. обыкновенное (A. altilis, или A. communis, A. incisa), издревле культивируемое на островах Тихого океана. Деревья вые. до 35 м и диаметром до 1 м, листья пальчатолопаст-ные, соплодия весят до 3-4 кг. Не менее ценится X. д. индийское, или джек (A. integer, или A. integrifolia, A. heterophyllus),- дерево вые. до 15 м, с цельными листьями. Его огромные соплодия, дл. 50-60 см и диаметром 30-40 см, весят до 30 кг, образуются непосредственно на стволе дерева (каулифлория).

Хлебное дерево индийское с соплодиями на стволе.

Хлебное дерево; ветвь с соплодием и бу-лавовидным тычиночным соцветием.

Соплодия X. д. содержат 60,5-80% крахмала, до 14% Сахаров и 0,2-0,8% жиров и используются в пищу в варёном и печёном виде. Семена X. д. едят жареными. Наибольшее экономич. значение имеют бессемянные формы видов X. д., культивируемые в тропиках обоих полушарий. В нек-рых районах, особенно на океанических островах, X. д. - источник питания для населения. Древесина X. д. индийского и др. видов не повреждается белыми муравьями и грибами и используется на постройки и для изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Artocarpus, в кн.: Wealth of India. Raw materials, v. 1, Delhi, 1948.

С. С. Морщихина.

ХЛЕБНЫЕ БЛОШКИ, нек-рые виды жуков сем. листоедов, вредители хлебных злаков. См. также Блошки земляные.

ХЛЕБНЫЕ ЖУКИ, жуки сем. пластин-чатоусых, вредители хлебных злаков. Св. 50 видов. Наиболее вредоносен кузька, менее - крестоносец, красун.

ХЛЕБНЫЕ ЗАКОНЫ в Великобритании, общее название законов, регулировавших в 15-19 вв. ввоз и вывоз зерна и др. продуктов земледелия (в основном путём введения высоких ввозных и низких вывозных пошлин). В совокупности X. з. вели к сокращению с.-х. продуктов на внутр. рынке и повышению цен на них, что отвечало интересам крупных землевладельцев и содействовало сохранению системы лендлор-дизма. В 19 в. требование отмены X. з. стало одним из лозунгов окрепшей пром. буржуазии, стремившейся к ослаблению экономич. и политич. позиций земельной аристократии и расширению своего собственного влияния. Движение против X. з. явилось составной частью борьбы пром. буржуазии за введение свободной торговли (см. Фритредерство). В 1846 англ, пр-во, несмотря на сопротивление лендлордов, провело через парламент билль об отмене X. з., что, по характеристике К. Маркса, стало "...величайшим триумфом, которого добилась свободная торговля в XIX веке" (М а р к с К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 404).

Лит. см. при ст. Фритредерство.

ХЛЕБНЫЕ КЛЕЩИ, то же, что амбарные клещи.

ХЛЕБНЫЕ КЛОПЫ, насекомые сем. щитников, повреждающие хлебные и кормовые злаки. Распространены во мн. странах. К X. к. относятся вредная черепашка (Eurygaster integriceps), австрийская черепашка (Е. austriacus), маврская черепашка (Е. maurus), остроголовые клопы (Aelia acuminata, A. sibirica). У всех видов X. к. сходны как циклы развития, так и типы наносимых повреждений. Наиболее опасный вид, способный часто размножаться в огромном кол-ве, вредная черепашка. Повреждает озимую и яровую пшеницу, реже рожь, ячмень и др. злаковые растения. В СССР распространена на Ю. Европ. части, в УССР, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Активный период жизни ок. 3-4 мес (начиная с марта - апреля), когда после зимовки в лесах, лесных полосах и садах клопы нападают на хлебные злаки. После весеннего питания самки откладывают яйца (от 28 до 260 шт.) на листья растений. При среднесуточной темп-ре 20 °С взрослые черепашки появляются через 50 су т, при более высокой темп-ре - раньше. Вредят имаго и личинки: вводят в растения слюну, ферменты к-рой расщепляют белки, углеводы и жиры. Повреждённые всходы желтеют, листья засыхают, растения отстают в росте и нередко погибают. Зерно, поражённое в зародышевой части, теряет всхожесть, а в эндосперме - питательные качества. У муки из поражённого черепашкой зерна ухудшаются хлебопекарные и пищевые качества. Меры борьбы: уборка хлебов в фазе восковой спелости и быстрая подборка высохших валков; при повышенной численности клопов - создание условий для размножения и сохранения в зимний период яйцеедов (те-леномус, микрофанурус); обработка посевов инсектицидами.

Хлебные клопы: 1 - вредная черепашка; 2 - маврская черепашка; 3 - остроголовый клоп.

Лит.: П а и к и н Д. М., Вредная черепашка, Л. - М., 1961; Беляев И. М., Вредители зерновых культур, М., 1974.

Д. М. Пайкин.

ХЛЕБНЫЕ КОМАРИКИ, насекомые сем. галлиц, вредители гл. обр. пшеницы и ржи. К X. к. относятся жёлтый пшеничный комарик (Contarinia tritici), оранжевый злаковый комарик (Sitodi-plosis mosellana), ржаной стеблевой комарик (Hybolasioptera cerealis). Распространены в Европе, Сев. Америке; в СССР-в Белоруссии, на Украине, в нечернозёмной и чернозёмной зонах Европ. части РСФСР. Биология пшеничного и злакового комариков сходна. Насекомые появляются на полях в период цветения озимой пшеницы и ржи. Самки откладывают яйца в цветки. Личинки питаются соком пестиков и завязей, в результате чего зерно не развивается. Зимуют личинки в кокончиках в верхнем слое почвы. Самки ржаного стеблевого комарика откладывают яйца (до 40 шт.) за влагалища прикорневых листьев. Личинки выгрызают на стебле глубокие бороздки, после чего он надламывается; зерно становится щуплым. Меры борьбы: лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка для уничтожения зимующих личинок в почве, низкое скашивание злаков при уборке.