БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ХРАМОВАЯ МУЗЫКА, культовая музыка.
ЦИНКА СУЛЬФИД, сернистый цинк, ZnS, белый порошок.
ЧЕРСКОГО ХРЕБЕТ, цепи Черского, горная система на С.-В. СССР.
ЧУВАШСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И. H. Ульянова.
ТАМОЖНЯ (от тамга), гос. учреждение, контролирующее провоз грузов.
ШТЕТТИНСКИЙ МИР 1570, между Швецией и Данией.
ЭКСПОНОМЕТРИЯ, раздел фотографии, в к-ром определяют условия экспонирования.
ЭССЕ (франц. essai - попытка, проба, очерк, от лат. exagium - взвешивание), прозаич. сочинение.
ТЕАТР ТЕНЕЙ, вид театр, зрелища.
ЕККЕ, текийе, завие (тур. tekke, zaviye), обитель мусульм. дервишей в Турции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2197031823552198549321расход воды р. Нарын у кишлака Уч-Курган 434 м3/сек, р. Карадарья у пос. Кампыррават 122 м3/сек, ниже их слияния у кишлака Каль 492 м3/сек, у выхода из Ферганской долины 566 м3 /сек, ниже впадения р. Чирик 703 м3/сек, у г. Казалинск 446 м31 сек. Ср. суммарный годовой сток рек у выхода из гор 37,8 км3, у Казалинска 14,1 км3, т. е. в области потребления и рассеяния стока расходуется 23,7 км3 в год, или 63% воды, стекающей с гор.

Для орошения 2,2 млн. га земель в 1970 отведено в каналы св. 40 км3 воды; поступление воды по коллекторам составило 13 км3. Сток регулируется водохранилищами, наиболее крупные - Кайраккумское и Чардаринское на С. общей полезной ёмкостью св. 7 км3; создаются Токтогульское (14 км3) на Нарыне, Андижанское (1,6 км3) на Карадарье. Небольшие водохранилища созданы и создаются на притоках С. В бассейне действует 61 ГЭС общей мощностью 1,6 -Гвт (в т. ч. Чарвакская ГЭС на Чирчике -0,6 Гвт) и несколько строится, в т. ч. Токтогульская (мощностью 1,2 Гвт), на Нарыне. С. су доходна на отд. участках от устья до Бекабада. Промысловые рыбы - сазан, сом, жерех, шемая, уса'г,лещ, щука, карп, окунь. На реке -гг. Ленинабад, Бекабад, Чардара, КзылОрда, Казалинск.

Лит.: Ш у л ь ц В. Л., Реки Средней Азии, ч. 1-2, Л., 1965. Т. H. Аткарская.

СЫРДАРЬЯ, город (с 1971) обл. подчинения, центр Сырдарьинского р-на Сырдарьинской обл. Узб. ССР. Расположен на лев. берегу Сырдарьи (в 10 км от реки). Ж.-д. станция (Сырдарьинская) на линии Ташкент - Хаваст; от С.- ж.-д. ветка (123 км) на Джизак. 23 тыс. жит. (1975). Молочный з-д, комбинат стройматериалов. Пед. ин-т.

СЫРКИH Яков Кивович [23.11(5.12). 1894, Минск,-8.1.1974, Москва], советский физико-химик, акад. АН СССР (1964; чл.-корр. 1943). После окончания (1919) Иваново-Вознесенского политехнич. ин-та работал там же (в 1925-31 проф. и заведующий кафедрой физ. химии). В 1931-1974 заведующий кафедрой физ. химии Моск. ин-та тонкой хим. технологии им. М. В. Ломоносова. Одновременно в 1931-52 заведующий организованной им лабораторией строения молекул Физико-хим. ин-та им. Л. Я. Карпова; в 1967-74 заведующий отделом строения простых и комплексных неорганич. соединений Ин-та общей и неорганич. химии им. H. С. Курнакова АН СССР. Осн. труды посвящены хим. термодинамике, хим. кинетике (реакции в газах и растворах, использование меченых атомов, механизмы хим. реакций, реакц. способность л-комплексов, каталитич. превращения), а также экспериментальному (дипольные моменты, колебат. спектры, магнетохимия и электронный парамагнитный резонанс) и теоретическому (квантовая химия органич. и неорганич. соединений) изучению строения молекул. Гос. пр.. СССР (1943). Награждён 3 орденами, а также медалями.

Лит.: Яков Кивович Сыркин, М., 1971 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия хим. наук, в. 48). А, А. Левин.

Я. К. Сыркин.

СЫРКУС (Syrkus) Шимон (24.4.1893, Варшава,-8.6.1964, там же), польский архитектор и теоретик архитектуры. Окончил архит. ф-т Политехнич. ин-та в Варшаве (1922); проф. там же с 1949. Учился в АХ в Кракове (1918-21) и в Школе изящных иск-в в Париже (1922-1924). Один из основателей объединения "Презенс" (1926). Работал совм. с женой Хеленой С. (р. 1900). В 20-30-е гг. строил особняки в духе функционализма. В 40-60-е гг. вёл работу по унификации типового строительства (застройка р-на Коло в Варшаве, 1947-62).

СЫРМАК, узорчатый войлочный казахский ковёр. С. изготовляется из отд. кусков войлока разных цветов (обычно чёрного и белого) т. н. техникой мозаики: узор врезается в фон вровень с его поверхностью; эта композиция накладывается на др. войлок и простёгивается, а затем прошивается цветным шнуром по контуру узора. С.- один из гл. предметов убранства казах, нар. жилища - юрты.

Сырмак. Центральный музей Казахстана Алма-Ата.

СЫРНАЯ MУXA (Piophila casei), насекомое отряда двукрылых сем. Piophilidae. Тело дл. до 4,5 мм, чёрное, блестящее. Распространена С. м. повсеместно, особенно в рыбопром. р-нах. Самки откладывают 40-120 яиц на поверхность солёной рыбы, реже в старый сыр (отсюда назв.), сало и т. д. Личинки при попадании в организм человека вызывают острые кишечные расстройства. Меры борьбы - обработка помещений инсектицидами, горячим паром, хлорной известью и др.

СЫРОДЕЛИЕ, 1) технологич. процесс изготовления сыра. Сыр - один из первых продуктов, к-рый начали приготовлять из молока. В Др. Греции и Др. Риме С. было уже хорошо развито. Так, напр., в трудах Аристотеля описывается техника свёртывания молока для получения сыра, в поэмах Гомера также имеются сведения о способах его изготовления. На протяжении веков совершенствовалась технология С., создавались новые сорта сыров. В ср. века осн. районом С. в Европе считалась долина р. По (Италия). Во Франции производили гл. обр. мягкие сьгры.- рокфор, бри, в Швейцарии -швейцарский (эмментальский), в Голландии - голландский (эдамский). Пром. развитие в Европе и Америке С. получило в 19 в. В России первые сыродельные артели появились во 2-й пол. 19 в. в Тверской губ. Гл. р-нами С. были: Центр. Россия, Сев. Кавказ, Зап. Сибирь, Белоруссия. Осн. тип предприятий - артельные кустарные сыроварни, применявшие исключительно ручной труд. Выпуск сыров в России в 1913 составил ок. 8 тыс. т. В 1973 в СССР на 1347 сыродельных заводах и в 128 сырохранилищах было выработано более 500 тыс. т сыра. По объёму произ-ва СССР занимает 3-е место в мире (после США и Франции). Мировое произ-во сыра составляет ок. 3 млн. т (1973).

В качестве сырья используется коровье, козье, буйволиное и овечье молоко, а также их смеси. Процесс произ-ва основан на свёртывании молока с помощью сычужного фермента или молочной к-ты; состоит из след, операций: подготовка молока к свёртыванию (нормализация, пастеризация, внесение бактериальных заквасок), свёртывание молока, удаление лишней сыворотки, разрезание полученного сгустка, формование, прессование, посолка и созревание С. (см. схему). Качество молока, поступающего на сыродельные з-ды, контролируется на кислотность, плотность, содержание жира, степень микробиологической и механической чистоты. Если необходимо, добавляют обезжиренное молоко или сливки. Полученную смесь пастеризуют при темп-ре 71-76 "С, а затем охлаждают до темп-ры свёртывания (28-33 °С). В смесь добавляют от 0,3 до 3% (по объёму) бактериальной закваски (в зависимости от вида сыра), приготовленной на чистых культурах молочнокислых бакте рий, хлорид кальция СаСЬ для улучшения свёртывания (до 40 г сухого вещества на 100 кг молока) и молокосвёртывающий фермент. Под действием фермента молоко образует плотный сгусток, к-рый при дальнейшей обработке освобождают от лишней сыворотки, дробят на равномерные кубики (зёрна), нагревают и вымешивают для получения однородной массы. Сырная масса формуется тремя способами. При первом способе из сыродельной ванны удаляют 60-70% сыворотки и оставшуюся сырную массу (с сывороткой) разливают по формам. Этот способ, наз. наливом, в основном применяется в производстве мягких сыров. При втором способе сырная масса (с сывороткой) направляется на отделитель сыворотки, где сырное зерно освобождается от жидкости и насыпается в формы. Этот способ, наз. насыпью, применяется при произ-ве российского,угличского и др. сыров. При формовании сыра из пласта (третий способ) сырное зерно уплотняют под слоем сыворотки, затем сливают жидкость, а полученный пласт режут на куски нужного размера и выкладывают в формы. Этот способ применяют при произ-ве советского, голландского, костромского и др. сыров.

После формования сыр прессуют в куски (головки) под действием собственного веса (самопрессование, в основном для мягких сыров) или с помощью пресса. Полученные головки сыра солят, погружая в 20-22%-ный раствор поваренной соли. Далее сыр (за исключением рассольных сортов) направляют в камеры для созревания, где поддерживаются определённые темп-pa и влажность воздуха. В результате созревания сыр приобретает характерные вкус, запах, консистенцию, рисунок и цвет. В это время в сыре накапливаются микрофлора, экзо- и эндоферменты, к-рые участвуют в сложных биохим. процессах, сопровождаемых изменением составных частей сырной массы: белков, жира, молочного сахара и др. Белки под действием ферментов распадаются на пептиды и аминокислоты, а затем до аммиака и др. простых веществ. В мягких сырах, созревающих под действием поверхностной микрофлоры и плесени, особенно у сыров, созревающих с участием плесеней (рокфор, русский камамбер и др.), жир претерпевает более значит, изменения по сравнению с твёрдыми: он расщепляется, в результате чего в сыре накапливаются летучие кислоты, к-рые и придают ему остроту вкуса и запаха. Молочный сахар подвергается брожению, превращаясь под действием бактерий в молочную к-ту. Создание рисунка сыра вызывается в основном образованием углекислого газа в плотной сырной массе. Готовый сыр после образования на нём сухой корки обычно парафинируют, покрывают полимерными плёнками, эмульсиями. Рассольные сыры (брынза, чанах и др.) созревают в рассоле, поэтому не имеют корки и отличаются остросолёным вкусом. Зелёный сыр приготовляется из обезжиренного молока, белок к-рого при созревании приобретает своеобразную остроту. Для придания сыру зелёного цвета и специфич. запаха в сырную массу добавляют порошок, полученный из зелёных листьев пажитника голубого. 2) Отрасль молочной промышленности.

Схема производства сыра: 1 - приёмная ванна; 2 - насос; 3 - молокоочнститель; 4 - охладитель; 5 - танк; 6 - сепаратор; 7 - пастеризационная установка; 8 -сыродельная ванна; 9 - формовочное устройство; 10 - пресс для сыра; 11- контейнер для посолки; 12 - солильный бассейн; 13 -стеллажи для созревания сыра.

Лит.: Сурков В. Д., Липатов H. H., Барановский H. В.. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, 2 изд., М., 1970; Д и л а н я н 3. X., Сыроделие, 2 изд., М., 1973; Технология молока и молочных продуктов, М., 1974; Сборник технологических Инструкций по производству твердых сычужных сыров, М., 1974. П. Ф. Крашенинин.

СЫРОДУТНОЕ ЖЕЛЕЗО, железо, полученное сыродутным процессом.

СЫРОДУТНЫЙ ПРОЦЕСС, получение тестообразного железа непосредственно из руды в сыродутных горнах или небольших печах шахтного типа. С. п. -древнейший способ произ-ва железа, возникший во 2-м тыс. до н. э. и просуществовавший до нач. 20 в. Первоначально С. п. осуществлялся в т. н. сыродутных горнах (яма, футерованная огнеупорной глиной, или каменный очаг), работавших на естеств. тяге, для чего в ниж. части устраивалась открытая фурма. После розжига слоя древесного угля на подине в горн сверху поочерёдно загружали жел. руду и древесный уголь; общее количество загружаемой руды достигало 20 кг. Темп-pa в рабочем пространстве горна (1100-1350 °С) была недостаточной для расплавления малоуглеродистого железа. Раскалённую крицу извлекали из горна и проковывали для уплотнения (сваривания) и частичного освобождения от шлака. Сильно железистый шлак выпускали из горна по жёлобу в жидком виде. По мере усовершенствования конструкции сыродутного горна для футеровки стен начали применять кирпич и естеств. огнеупорный камень; увеличились поперечные размеры и высота горна, к-рый постепенно превратился в низкошахтную домницу; начали применять искусств, дутьё с помощью мехов; масса крицы увеличилась до 15-25 кг. Последнее усовершенствование сыродутных печей, в результате к-рого процесс получения сыродутного железа стал непрерывным, относится к кон. 19 в. (Финляндия, Россия). Разновидность С. п.- кричнорудный процесс.

Лит.: Л и п н н В. H., Металлургия чугуна, железа и стали, т. 2, ч. 1, Л., 1930; Байков А. А., Собрание трудов, т. 2, М., 1948. Е. H. Ярхо.

СЫРОЕЖКА (Russula), род шляпочных грибов из группы пластинчатых. Плодовые тела у большинства С. ломкие. Шляпка обычно яркоокрашенная; ножка белая или розоватая. Млечный сок отсутствует (чем С. отличаются от близкого рода млечников - Lactarius). С. растут в хвойных и лиственных лесах. Ок. 150 видов, из них 80- в СССР. Все виды С. съедобны, но имеют невысокую ценность, гл. обр. из-за ломкости мякоти. Единств, ценный вид С.- R. delica чаще называют подгруздком или сухим груздем. Нек-рые виды С. не используют в свежем состоянии из-за едкого вкуса, к-рый исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. Русское название "С." грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу.

СЫРОК, пелядь (Coregonus peled), озёрно-речная рыба рода сигов. Тело высокое, дл. до 50 см, весит обычно 0,5-2 кг. Рот конечный, верх, челюсть немного длиннее нижней. Распространён С. в бассейнах рек Сев. Ледовитого ок. от Мезени до Колымы. Различают 3 формы: озёрную крупную, озёрную мелкую и речную. Нерест осенью и в начале зимы; у озёрной формы - на песчаных отмелях, у речной - в русле реки, на крупной гальке. Плодовитость 5-85 тыс. мелких (1,5 мм) икринок. Половозредость - на 4-5-м году жизни. Питается .пелагич. ракообразными. Ценная промысловая рыба. Акклиматизирована в озёрах Европ. части СССР, а также в прудах на Украине и в Молдавии (созревает на год раньше, чем в озёрах). Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 1, М.- Л., 1948; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.

СЫРОКОМЛЯ (Syrokomla) Владислав (псевд.; наст, имя и фам. Людвик К о н дратович; Kondratowicz) (29.9.1823, Смолково Бобруйского у.,-15.9.1862, Вильнюс), польский поэт. Первое стихотворение- "Почтальон" (1844; известно в России как песня "Когда я на почте служил ямщиком"). Тяжёлой судьбе крепостного поев, поэма "Янко-могильщик" (1856). Стих. "Освобождение крестьян" (1859) связано с дискуссиями вокруг крест, реформы. В ряде произв. поэт подвергает резкой критике правящие классы (стих. "Кукла" и др.). Своеобразный итог творчества С.- скорбные "Ме.лодии из сумасшедшего дома" (1862). Автор историч. поэмы "Маргер" (1855), неск. драм, "Истории польской литературы" (т. 1-2, 1851-52, рус. пер. 1860-1862). Переводил произв. польско-лат. авторов, П. Беранже, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, H. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко и др. Стихи С. пользовались известностью в России в переволах М. Л. Михайлова, В. С. Курочкина, Л. H. Трефолева и др.

Соч.: Ppezje, t. 1 - 7, Mikotow, 1922; Wybor poezji, 2 wyd., Warsz., 1961; в рус. пер.- Кондратович Л. (В. С ы р о:к о м л я), Избр. произведения, М., 1953.

Лит.: Илюшин А. А., Владислав

Сырокомля, в кн.: История польской литературы, т. 1, М., 1968. Д. С. Прокофьева.

СЫРОМОЛОТОВ Фёдор Фёдорович (1.5.1877, Златоуст,-20.4.1949, Москва), участник революц. движения в России. Чл. Коммунистич. партии с 1897. Род. в семье рабочего. По специальности гор:ный техник. В революц. движении с 1893. Один из организаторов Уральской с.-д. труппы в Екатеринбурге (Свердловск) в 1897, Ср.-Уральского к-та РСДРП в 1903. Участник Революции 1905-07 :в Екатеринбурге, Самаре (Куйбышев); лозднее вёл парт, работу на Украине, в Петербурге, на Урале. В 1912-14 сотрудничал в газ. "Звезда* и "Правда*, в журн. "Просвещение"и "Вопросы страхования*. Неоднократно подвергался арестам. После Февр. революции 1917 секретарь Троицкого к-та РСДРП(б), затем в Екатеринбурге - чл. Уральских обл. к-та партии и Совета. В 1918-22 чл. коллегии Наркомфина, комиссар финансов и пред. Совнархоза Урала, чл. Президиума ВСНХ и пред. Горного совета, чл. Малого СНК РСФСР. С 1922 на ответств. хоз. работе. Был чл. ВЦИК. Лит.: Борисов К., Наш Федич, в сб.: Ленинская гвардия Урала, Свердловск, 1967.

СЫРОМЯТНИКОВ Сергей Петрович [28.6(10.7).1891, с. Курбы, ныне Ярославской обл.,-4.3.1951, Москва], советский учёный в области паровозостроения и теплотехники, акад. АН СССР (1943). Чл. КПСС с 1946. В 1917 окончил Моск. высшее технич. уч-ще (МВТУ), где преподавал в 1918-41. Работал также в Экспериментальном ин-те путей сообщения (1918-27), преподавал на Высших технич. курсах Нар. комиссариата путей сообщения (НКПС, 1921-25), в Моск. ин-те инженеров транспорта (1925-31), в Моск. электромеханич. ин-те инженеров ж.-д. транспорта (1931-49). В 1940-1943 гл. эксперт по паровозам Экспертнотехнич. отдела НКПС. Основоположник науч. проектирования паровозов; разработал теорию и расчёт тепловых процессов, а также создал теорию топочного процесса паровозных котлов. Гос. пр. СССР (1943). Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 139.

Соч.: Паровозы. Тепловая работа, динамика, автотормоза, М., 1949; Тепловая работа паровозной топки, М., 1953.

Лит.: Сергей Петрович Сыромятников, М.- Л., 1950 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР).

СЫРОМЯТЬ, вид недублёной кожи, в к-рой волокна разделены путём различных химических, ферментативных или механич. обработок и поддерживаются в таком состоянии введёнными жирующими веществами. По виду сырья С. подразделяют на яловочную (кожа кр. рог. скота), свиную и т. д. Благодаря высокой пластичности используется для изготовления шорно-седельных изделий (упряжи, сбруи) и для технич. целей (приводные ремни, сщивочные ремешки и т. п.). В соответствии с этим различают ремнёвую, гужевую и сшивочную С.

СЫРСКИЙ, посёлок гор. типа в Липецкой обл. РСФСР, подчинён Советскому райсовету г. Липецка. Расположен в 10 км от Липецка. 13,2 тыс. жит. (1974). 3-ды: "Центролит", опытно-экспериментальный средств механизации и автоматизации, щебёночный, откормочный совхоз, ф-ка "Липецкие узоры". Строятся (1976) мясокомбинат, элеватор.

СЫРТЫ (тюрк. сырт - возвышение, холм), 1) ровные или слегка волнистые поверхности в Тянь-Шане, расположенные на высотах 3500-4000 м. Представляют собой остатки поверхности выравнивания, изогнутой в новейшее время в виде крупных складок, осложнённых разрывами, и расчленённой эрозией. 2) Широкие расчленённые падями водоразделы, распространённые в Низком (Сыртовом) и Высоком Заволжье {напр., Общий Сырт).

СЫРТЬ, рыба сем. карповых, подвид рыбца, обитающий в басе. Балтийского м.

СЫРЦОВ Сергей Иванович (17.7.1893-10.9.1937), советский гос. и парт, деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1913. Род. в Славгороде, ныне Днепропетровской обл., в семье служащего. С 1912 учился в Петерб. политехнич. ин-те; вёл с.-д. пропаганду, арестовывался, в 1916 сослан в Иркутскую губ. После Февр. революции 1917 работал в Петрограде, затем в Ростове-на-Дону. Делегат 6-го съезда РСДРП(б). В окт. 1917 пред. Ростово-Нахичеванского Совета, чл. к-та РСДРП(б), ВРК в Ростове-на-Дону. В 1918-20 чл. Донбюро и Донкома РКП(б) и зам. пред. СНК Донской сов. республики; чл. Донбюро ЦК РКП(б), участник Гражд. войны 1918-20. В 1920-21 секретарь Одесского губкома партии. Участник подавления Кронштадтского антисоветского мятежа 1921. В 1921-26 в аппарате ЦК ВКП(б), с 1924 редактор журн. "Коммунистическая революция". В 1926-29 секретарь Сиб. крайкома ВКП(б). В 1929-30 пред. СНК РСФСР. С 1931 на руководящей адм.-хоз. работе. Делегат 9-16-го съездов партии; на 13-14-м съездах избирался канд. в чл. ЦК, на 15-16-м -чл. ЦК ВКП(б), в 1929-30 канд. в чл. Политбюро ЦК. За фракционную деятельность в 1930 выведен из состава ЦК ВКП(б). Был чл. ВЦИК. Награждён орденом Красного Знамени.

СЫРЬЁ, сырые материалы, предмет труда, претерпевший уже известное изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработке. С. в процессе произ-ва образует веществ, основу, "главную субстанцию" готового продукта или полуфабриката. При этом вся стоимость С. полностью переносится на стоимость произведённого продукта, принявшего товарную форму. По роли, выполняемой в производств, процессе, и экономич. значению С. имеет много общего с осн. материалами.

Все многообразные виды С. по его происхождению разделяют на промышленное и сельскохозяйственное. Пром. С., в свою очередь, подразделяется на минеральное и искусственное, доля к-рого всё возрастает. По сфере использования С. минерального происхождения делится на топливно-энергетическое (нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, уран), металлургическое (руды чёрных, цветных, редких и благородных металлов), горнохимическое (агрономич. руды, барит, плавиковый шпат, сера), техническое (алмазы, графит, слюда), С. для производства строительных материалов (цементное, керамическое) и др. К искусств. С. относятся синтетич. смолы и пластмассы, синтетич. каучук, заменители кожи, синтетич. моющие средства и др. С.-х. С., а также сырые материалы лесной, рыбной пром-сти и заготовок подразделяют на С. растительное (зерновые и технич. культуры, древесина, дикорастущие и лекарственные растения)и С. животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сырые кожи, шерсть). В нек-рых отраслях пром-сти практич. значение имеет подразделение С. на первичное (в металлургии руды, в бумажной пром-сти целлюлоза) и вторичное (металлолом, макулатура). Правильное использование вторичного С. обеспечивает экономию обществ, труда. Комплексная переработка первичного С.- важный источник расширения сырьевой базы и повышения экономич. эффективности пром-сти. Повышение качества С.- необходимое условие улучшения технико-экономич. показателей деятельности пром. предприятий.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1 Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд. т. 23, с. 189-90; Экономика социалистиче ской промышленности, под ред. Л. И. Итина 5 изд., М., 1974. А. И. Имшенецкий

С. принадлежит важная роль во всемирном х-ве. в междунар. экономич. отношениях. В силу факторов природного характера распределение на Земле минерального и др. видов натурального С. характеризуется большой неравномерностью. Снабжение нац. х-в С., как и его сбыт, в значит, степени осуществляются посредством внешнеэкономич. связей, характер к-рых определяется социально-экономич. строем участвующих сторон. Связи между социалистич. странами, в т. ч. сырьевое обеспечение их нац. х-в, развиваются планомерно, на взаимно согласованных условиях, по экономически обоснованным, устойчивым ценам.

В капиталистич. х-ве снабжение сырьевыми товарами и их реализация постоянно подвергаются нарушениям. В этом состоит содержание сырьевой проблемы мирового капиталистич. х-ва. Её проявлениями служат неустой-' чивость предложения и спроса, стихийное чередование периодов избытка и дефицита С. на рынках и соответственно скачкообразные колебания мировых цен, противоречия между различными группами монополистич. буржуазии, экономически развитыми и слаборазвитыми странами. Особенно острой сырьевая проблема является для развитых капиталистич. стран, испытывающих большой дефицит в разнообразных видах С. Вместе с тем сырьевая проблема имеет важное значение для развивающихся стран, обладающих крупными ресурсами С. и выступающих в качестве его поставщиков, что часто ставит их экономику в сильную зависимость от капиталистич. рынка С.

Послевоенная капиталистич. экономика неоднократно переживала периоды нехватки и удорожания С., совпадавшие обычно с фазой подъёма экономич. цикла: в нач. и сер. 50-х гг. 20 в., сер. 60-х гг., в 1-й пол. 70-х гг. Последний период ввиду исключительной его остроты получил известность как сырьевой кризис. Мировые рыночные цены на С. в 1970-74 возросли почти в 5 раз при двукратном повышении цен на пром. изделия, что в сочетании с др. факторами послужило причиной серьёзных нарушений в капиталистич. х-ве. В эти годы конъюнктурные факторы вступили во взаимодействие с длительными тенденциями кризиса капитализма как социально-экономич. системы, в т. ч. с дальнейшей интернационализацией производит, сил и усилением взаимозависимости